硬いアボカドを完熟させる方法 〇〇で10分煮込むとやわやわに⁉化学な調理で「完熟アボカド担々麺」に挑戦
「アボカドのおかずサラダ」考案者は、食事処さくら@料理家さん。
動画のサムネでは、正直、アボカドが飲み物と化すと言っているのでどんな仕上がりか楽しみです。
「アボカドのおかずサラダ」に挑戦!
【材料】
アボカド…1個
卵…2個
塩昆布…6g
マヨネーズ…大さじ1と1/2
レモン汁…小さじ1/2
砂糖…2つまみ
焼きちくわ…2本
【作り方】
1. 鍋に水を入れて、中火にかけ沸騰させます。沸騰したら卵をそ~っと入れて10分茹でます。卵を茹でたら、冷水に入れて一気に冷やします。卵の殻を剥きます。
2. 塩昆布はハサミで細かく切ります。焼きちくわは縦半分に切った後、横に3等分し、どちらもボウルへ入れます。
3. たれを作ります。小さめのボウルに、マヨネーズ、レモン汁、砂糖を入れて混ぜます。
4. 1のゆで卵は手でざっくりほぐし、2のボウルに入れます。
5. アボカドは半分にカットし、種を取ってスプーンで一口サイズにすくって4のボウルへ入れます。
クリーミーで箸が止まらないおいしさ♡
アボカドってやっぱり好き♡なめらかなアボカドとゆで卵をマヨネーズ主体のソースで味付けしたことで、全体がクリーミーに仕上がっています。たまに感じる塩昆布が味を引き締めてくれています。ちくわが加わることでボリューム感が出ましたね。濃厚な味わいですが、こってりしていないので、パクパクといつまでも食べ進んじゃいます。
アボカドの栄養素
アボカドは果肉に脂肪分が多いため、森のバターと呼ばれています。
ゆで卵だけ作れば、あとは切って和えるだけなので、簡単でした。ボリュームもあって、おかずにもつまみにもなる「アボカドのおかずサラダ」はとってもおいしかったです。
参考文献:
からだのための食材大全 監修者 池上文雄 他 NHK出版
栄養学の基本ゆる図鑑 監修 中村丁次 宝島社