わが家の定番おやつ「パンケーキ」。本当によく作るんですが、ふわっふわに仕上がる確率が低いのが悩み(泣)。
それが今回、ほぼ確でふわもち食感に仕上がるレシピを紀文食品のHPで発見♪いつものホットケーキミックスに、なんとはんぺんを混ぜるだけ!?はんぺんってちょっとしょっぱいし、卵も不使用とのことで、若干心配になりますが…はんぺんのあの食感を受け継ぐのだとしたら?よし、いっちょ試してみますか!

【材料3つ・捏ねない・発酵しない】超簡単「ホケミでチーズナン」作ろう!サックリ生地からチーズ溢れる~

はんぺん入りで失敗なし♪「簡単ふわふわはんぺんパンケーキ」

【簡単ふわふわパンケーキ】えっ、ホケミに「はんぺん」入れるって!?卵レスでも食感パーフェクト♡【紀文公式】


材料(4枚分)
はんぺん(大判)…1枚
ホットケーキミックス…150g
牛乳…200ml
バター…20g
メープルシロップ…適量
サラダ油…適量
ミント…お好みで

作り方
1. はんぺんは袋の上から手でつぶす。

【簡単ふわふわパンケーキ】えっ、ホケミに「はんぺん」入れるって!?卵レスでも食感パーフェクト♡【紀文公式】


2. ミキサーまたはフードプロセッサーに1と牛乳を入れて、約30秒ほど攪拌する。

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3. ボウルに、2とホットケーキミックスを入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせる。

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4. フライパンにサラダ油を薄く引いて弱火にかけて、3を1/4量ずつお玉ですくってこんもり生地を落とす。

【簡単ふわふわパンケーキ】えっ、ホケミに「はんぺん」入れるって!?卵レスでも食感パーフェクト♡【紀文公式】


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5. フタをしてじっくり蒸し焼きにして、きれいな焼き色がついたら裏返す。再度フタをして、5分ほど蒸し焼きにする。

【簡単ふわふわパンケーキ】えっ、ホケミに「はんぺん」入れるって!?卵レスでも食感パーフェクト♡【紀文公式】


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6. 器に盛り、お好みでバターとメープルシロップ、ミントを添える。

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おぉ、見た目はザ・パンケーキって感じですね!

【簡単ふわふわパンケーキ】えっ、ホケミに「はんぺん」入れるって!?卵レスでも食感パーフェクト♡【紀文公式】


バター&メープルシロップをたっぷりかけて、いただきまーす。

【簡単ふわふわパンケーキ】えっ、ホケミに「はんぺん」入れるって!?卵レスでも食感パーフェクト♡【紀文公式】


パクっ…はい、これは正真正銘パンケーキです!おやつ系の甘くてふわふわの…んん?
モグモグしてるときは完全におやつ系の味ですが、飲み込む瞬間にふわっとはんぺんの旨味が広がるような…。

夢中でもうひと口、ふた口と食べ進んでいたら、あっという間に完食しちゃいました(笑)。
パンケーキLoveな息子にも食べさせたら、開口一番「うまッ!」いただきました~。

はんぺんを加えることで、卵なしでもふわふわ&モチモチ食感のパンケーキになっています。

この他に、卵やベーコンを添えるのもオススメです♪

みなさんもぜひ、パンケーキにはんぺんを入れて「簡単ふわふわはんぺんパンケーキ」を作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、紀文食品公式ホームページに掲載されているレシピを参考にしました。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.kibun.co.jp/recipes/10094/index.html
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