豚汁の具に煮物、時々おでん...。しょうゆの味付けが多く、レパートリーの少なさが悩ましい”里芋”。
【物価高騰】だから「こんにゃく寿司」作ってみた!酢飯にのせるだけ!?意外にも”寿司感”スゴ♪【農家直伝】
冷めた方がむしろおいしい!?「里芋の油揚げ詰め」
材料(4人分)
里芋...10個
にんじん...1本
油揚げ(※)...4枚
鶏ひき肉...200g
こめ油...適量
塩・こしょう...各適量
[A]
水...120ml
砂糖...大さじ2
しょうゆ...大さじ2
※油揚げは、味つけ油揚げを使ってもOK。その場合[A]は不要です。
作り方
1. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、キッチンペーパーなどで水気を取り、半分に切る。
油揚げは菜箸やめん棒を数回転がすと、包む時に開きやすくなりますよ。
油揚げは油抜きすると味が染みやすくなります。熱湯に30秒程くぐらせて油抜きしました。
2. 鍋に[A]を入れて温め、1の油揚げを加えて煮る。煮汁が少し残るくらいで火を止める。
煮立ちすぎないように弱~中火で3~4分煮ました。
火を止めて、油揚げが煮汁を吸ってしんなりすれば完成!
3. 里芋はきれいに洗って、柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。
泥はきれいに洗い落とします。
わが家は蒸し器がないので、水を張った鍋に蒸し器プレートを置いて代用しました。
里芋がやわらかくなるまで約10分。竹串がすっと通ればOKです。
4. 里芋は温かいうちに皮を剥いてボウルに移し、マッシャーなどでつぶす。
里芋の皮を剥く時にぬめりで手が痒くなる方は、ゴム手袋をしてくださいね。
5. にんじんは粗めのみじん切りにする。
6. フライパンにこめ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉と5のにんじんを炒め、鶏ひき肉の色が変わったら塩、こしょうで味付けする。
中火で鶏ひき肉がほぐれるように混ぜながら炒めます。
塩は小さじ1/2加えました。お好みで調整してくださいね。
7. 4のつぶした里芋に6を加えて混ぜる。
ここで少々味見...。ほんのり塩味で素材の旨味が引き立ってる!
コロッケやオムレツの具にしても合いそうです。
8. 2の油揚げを開いて7を詰めたら完成。
油揚げの口を開いて、八分目までスプーンで里芋を詰めます。
油揚げの口を閉じて、閉じた方を下にし、皿や保存容器に並べます。
詰め終わったら形が落ち着くように、このまま30分おきました。
見た目はどう見ても”いなり寿司”!時間が経ったところでお皿に取り分けて、さっそく食べてみましょう~!
半分に切ると中はこんな感じ。里芋の白に、にんじんのオレンジが映えてきれい♪
ジュワ~っとした油揚げのおだしと、里芋のねっとりした食感が口中に広がります!
意外な組み合わせだったので、作る前は味が想像できませんでしたが、これはアリ。
里芋の塩、こしょうのみのあっさりした味つけが、甘辛く煮た油揚げとの相性抜群です♪鶏ひき肉が入ることで旨味がアップして、満足感もあります。
出来たてもおいしかったのですが、油揚げと里芋が少々ばらついている感じがしました。
ところが、半日ほど置いてみたところ…。
あら不思議⁉
味つき油揚げの風味が里芋に染みて、味がまとまり一層おいしくなったではありませんか!
油揚げの甘辛さがまろやかになり、里芋のやさしい旨味が引き立ったように感じます。
残りは冷蔵庫で保存して、翌日も食べたのですが、おいしいままでビックリ!”いなり寿司”は冷蔵庫に入れると、酢飯が固くなってしまうので残念に思っていましたが、里芋だと固くならないので、おいしさをキープ!
冷めてもおいしいですし、彩りもいいので、お弁当にもおすすめですよ♡
片手でパクっと食べられるので、小腹が空いた時にもピッタリ♪
わたしも冷蔵庫を開けたついでに、ついつまんでしまいました(笑)。
農家おすすめのアレンジ!「コロッケ」も作ってみました!
このレシピはコロッケにもアレンジできるそう♪
作り方7の里芋ダネが少し余ったので、わが家の人気メニュー「コロッケ」も作りました!
里芋ダネを小さめの小判型にして、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして揚げるだけ♪
あっという間に里芋のコロッケが完成!中身が里芋だと食卓が一気に秋冬らしくなり、季節感が演出できますね。
お味は里芋の風味がふわっと広がり、ほっこりとやさしい味わいでおいしいです。
じゃがいもほど甘みはありませんが、その分ソースとの相性抜群!コロッケ好きの息子も「普通においしいよ~。お店のよりおいしい~。おかわりは?」と好評でした♡
里芋の新しい食べ方を発見できる「里芋の油揚げ詰め」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、福島県JA福島さくらの広報誌『さくら』2023年4月号より、郡山地区女性部 二瀬支部からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-fsakura.or.jp/kouhou/files/cda7c017588c81a7ba9ac514cfe8c025.pdf
でも今回、福島県の農家から、今が旬の里芋を使った目からウロコのレシピを教わりました。その名も「里芋の油揚げ詰め」。作り方はすごく簡単で、里芋をつぶしてひき肉と混ぜて、甘辛~く煮た油揚げに詰めるだけ!見た目は”いなり寿司”だけど、中身は里芋⁉一風変わった組み合わせですが、どんなお味になるのか気になる~♪
【物価高騰】だから「こんにゃく寿司」作ってみた!酢飯にのせるだけ!?意外にも”寿司感”スゴ♪【農家直伝】
冷めた方がむしろおいしい!?「里芋の油揚げ詰め」

材料
材料(4人分)
里芋...10個
にんじん...1本
油揚げ(※)...4枚
鶏ひき肉...200g
こめ油...適量
塩・こしょう...各適量
[A]
水...120ml
砂糖...大さじ2
しょうゆ...大さじ2
※油揚げは、味つけ油揚げを使ってもOK。その場合[A]は不要です。
作り方
1. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、キッチンペーパーなどで水気を取り、半分に切る。

あげ1
油揚げは菜箸やめん棒を数回転がすと、包む時に開きやすくなりますよ。

あげ2
油揚げは油抜きすると味が染みやすくなります。熱湯に30秒程くぐらせて油抜きしました。
2. 鍋に[A]を入れて温め、1の油揚げを加えて煮る。煮汁が少し残るくらいで火を止める。

あげ3
煮立ちすぎないように弱~中火で3~4分煮ました。
火を止めて、油揚げが煮汁を吸ってしんなりすれば完成!
3. 里芋はきれいに洗って、柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。

蒸かす1
泥はきれいに洗い落とします。
わが家は蒸し器がないので、水を張った鍋に蒸し器プレートを置いて代用しました。

蒸かす2
里芋がやわらかくなるまで約10分。竹串がすっと通ればOKです。
4. 里芋は温かいうちに皮を剥いてボウルに移し、マッシャーなどでつぶす。

つぶす
里芋の皮を剥く時にぬめりで手が痒くなる方は、ゴム手袋をしてくださいね。
5. にんじんは粗めのみじん切りにする。

作り方3
6. フライパンにこめ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉と5のにんじんを炒め、鶏ひき肉の色が変わったら塩、こしょうで味付けする。

作り方4-1
中火で鶏ひき肉がほぐれるように混ぜながら炒めます。

作り方4‐2
塩は小さじ1/2加えました。お好みで調整してくださいね。
7. 4のつぶした里芋に6を加えて混ぜる。

混ぜる
ここで少々味見...。ほんのり塩味で素材の旨味が引き立ってる!
コロッケやオムレツの具にしても合いそうです。
8. 2の油揚げを開いて7を詰めたら完成。

詰める
油揚げの口を開いて、八分目までスプーンで里芋を詰めます。

閉じる
油揚げの口を閉じて、閉じた方を下にし、皿や保存容器に並べます。

詰める3
詰め終わったら形が落ち着くように、このまま30分おきました。
見た目はどう見ても”いなり寿司”!時間が経ったところでお皿に取り分けて、さっそく食べてみましょう~!

半分に切ると中はこんな感じ。里芋の白に、にんじんのオレンジが映えてきれい♪
ジュワ~っとした油揚げのおだしと、里芋のねっとりした食感が口中に広がります!
意外な組み合わせだったので、作る前は味が想像できませんでしたが、これはアリ。
里芋の塩、こしょうのみのあっさりした味つけが、甘辛く煮た油揚げとの相性抜群です♪鶏ひき肉が入ることで旨味がアップして、満足感もあります。
出来たてもおいしかったのですが、油揚げと里芋が少々ばらついている感じがしました。
ところが、半日ほど置いてみたところ…。

あら不思議⁉
味つき油揚げの風味が里芋に染みて、味がまとまり一層おいしくなったではありませんか!
油揚げの甘辛さがまろやかになり、里芋のやさしい旨味が引き立ったように感じます。
残りは冷蔵庫で保存して、翌日も食べたのですが、おいしいままでビックリ!”いなり寿司”は冷蔵庫に入れると、酢飯が固くなってしまうので残念に思っていましたが、里芋だと固くならないので、おいしさをキープ!
冷めてもおいしいですし、彩りもいいので、お弁当にもおすすめですよ♡

できあがり
片手でパクっと食べられるので、小腹が空いた時にもピッタリ♪
わたしも冷蔵庫を開けたついでに、ついつまんでしまいました(笑)。
農家おすすめのアレンジ!「コロッケ」も作ってみました!
このレシピはコロッケにもアレンジできるそう♪
作り方7の里芋ダネが少し余ったので、わが家の人気メニュー「コロッケ」も作りました!

コロッケ
里芋ダネを小さめの小判型にして、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして揚げるだけ♪

コロッケ
あっという間に里芋のコロッケが完成!中身が里芋だと食卓が一気に秋冬らしくなり、季節感が演出できますね。
お味は里芋の風味がふわっと広がり、ほっこりとやさしい味わいでおいしいです。
じゃがいもほど甘みはありませんが、その分ソースとの相性抜群!コロッケ好きの息子も「普通においしいよ~。お店のよりおいしい~。おかわりは?」と好評でした♡
里芋の新しい食べ方を発見できる「里芋の油揚げ詰め」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、福島県JA福島さくらの広報誌『さくら』2023年4月号より、郡山地区女性部 二瀬支部からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-fsakura.or.jp/kouhou/files/cda7c017588c81a7ba9ac514cfe8c025.pdf
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