これは餃子なの⁉リュウジさんの「皮なし鶏むね肉餃子」に挑戦!鶏むね肉とニラだけで餃子とはいかに⁉
130万人が登録するYouTubeチャンネル「かっちゃんねる」を運営している、かっちゃんさん。「簡単でおいしい」「節約しながらおいしい」レシピをたくさん紹介しています。ひょうひょうとした感じで登場するかっちゃんさんの登場シーンが結構わたしのツボ(笑)。
本日は、かっちゃんさんのレシピの中から「オニオンマスタードチキン」を作ります。冷蔵庫に残りがちな粒マスタードが消費できますよ。
鶏むね肉でおいしく節約!「オニオンマスタードチキン」
【材料】2人分
鶏むね肉…350g
料理酒…大さじ1
塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ2
玉ねぎ…120g
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
蜂蜜…大さじ1
粒マスタード…大さじ1
サラダ油…適量
◆仕上げ
乾燥パセリ
【作り方】
1. 鶏むね肉を皮付きのまま半分にカットし、1cm幅くらいにそぎ切りします。大きかったらさらに半分にカットします。皮の苦手な方は取ってOK。
2. 1をボウルに入れ、料理酒、塩を加えて揉み込み、10分ほど置きます。
3. 別のボウルにみりん、しょうゆ、蜂蜜、粒マスタードを入れ、混ぜます。
4. 玉ねぎをみじん切りにします。
5. フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し、油が温まったら玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通り、しんなりしたら3に入れます。
6. 2の鶏肉に片栗粉をまぶします。
玉ねぎを炒めたフライパンをそのまま使い、サラダ油を引き、中火にかけ、鶏肉を並べます。
鶏肉に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。
鶏肉の大きさや厚さによって、火の通り具合が変わるので、火が通っているかこのタイミングで確認します。
7. 6に5を加え、強めの中火で水分を飛ばしながら煮絡めます。
8. 7の煮絡めた鶏肉をお皿に盛り付けて、乾燥パセリを振りかけて出来上がり。今回はリーフレタス(分量外)を添えました。
調理時間は16分。鶏肉を漬け込んでいる間に、玉ねぎをみじん切りにして炒めるなどの作業を進めると、効率よく作れます。
では、いただきます!
おお~、鶏むね肉なのにパサつきゼロ。
味付けも良い!しょうゆベースの甘めのソース。玉ねぎと蜂蜜の甘味はコクがあってとってもまろやか。ご飯との相性もばっちりで、ご飯がモリモリ進みます。
玉ねぎは炒めてあるのでツンとした辛味はなく、玉ねぎの旨味がソースに活かされています。粒マスタードは加熱したことでピリッとした辛味はなくなりましたが、風味と酸味がソースのふくよかな味わいになっています。
かっちゃんさんはこのソースを”マクドナルドのチキンナゲットに付いてくるマスタードソースとバーベキューソースを混ぜたみたいな味”という表現をしていましたが、わたしはほんのり酸味のある照り焼きソースっぽい感じかなと思います。わたしとかっちゃんさんでは、けっこう違う見解(笑)。
かっちゃんさんの「オニオンマスタードチキン」は、家計にやさしい鶏むね肉をしっとり、やわらかく仕上げた一品でした。玉ねぎと蜂蜜、粒マスタードの旨味が効いたしょうゆベースのソースはご飯がモリモリ進む味です。冷蔵庫に眠っている粒マスタードで作ってみてはいかがでしょう♪
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。









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