管理栄養士のともゆみです。毎週金曜夜7時から放送している『沸騰ワード10』で、タサン志麻さんが骨付き鶏もも肉の「コンフィ」を作っていました。
「コンフィ」はレストランで食べるものと思っていましたが、志麻さんが作っているのを見ると、「ん、思ったより簡単かも⁉」なんて思えてきまして…。志麻さんの手際の良さがそうさせるのか、実際意外と作れちゃうものなのか。うん、試しに作ってみよう。うまくいったら、今年のクリスマスはこれにしよう♪ 

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コンフィとは?

コンフィはフランス料理の調理法のひとつで、肉や果物がよく使用されます。
コンフィとは食材を低温の油でじっくり煮た料理のことです。
肉をコンフィにする場合には、まず塩やハーブをまぶして冷蔵庫で寝かせた後、揚げ物よりも低い温度の油でゆっくり時間をかけて煮ます。
果物の場合(フリュイ・コンフィ)は、素材を砂糖漬けにして調理します。
元々は冷蔵の技術が発達していなかった時代に、食材の保存性を高めるために考案された調理法だそうです。

志麻さんの「コンフィ」作ってみた!

【志麻さんレシピ】手間と時間をかければ絶対失敗しない!鶏もも肉の「コンフィ」に挑戦♪しっとり柔らか♡
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【材料】(2人分)
骨付き鶏もも肉…2本
じゃがいも…5個(お好みで)
タイム…1本
ローズマリー…1本
ローリエ…適量
にんにく〈仕込み用〉…1かけ
    〈ポテト用〉…3かけ
塩…適量
こしょう…適量
オリーブオイル…適量
サラダ油…適量

※志麻さんのレシピは6人分でしたが、とりあえずの試作なので2人分で作ります。

【作り方】
1.鶏肉の水分をキッチンペーパーでしっかり取ります。仕込み用のにんにくはスライスします。
塩、こしょうを振った鶏肉2枚でにんにく、タイム、ローリエを挟み、ジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で1日(最低2~3時間以上)寝かせます。

今回は1日寝かせました。

【志麻さんレシピ】手間と時間をかければ絶対失敗しない!鶏もも肉の「コンフィ」に挑戦♪しっとり柔らか♡
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2.1をフライパンに入れてサラダ油を肉が浸かるくらいまで注ぎ入れ、弱火で煮ます。
今回、サラダ油は約1,000ml使い、1時間15分ほど煮ました。

【志麻さんレシピ】手間と時間をかければ絶対失敗しない!鶏もも肉の「コンフィ」に挑戦♪しっとり柔らか♡
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3.オリーブオイルを多めに引いたフライパンに、皮付きにんにくとローズマリーを入れます。中火にかけ、オイルにハーブの香りを移します。
オイルにハーブの香りが移ったら、ローズマリーを取り出し火を消します。
じゃがいもは皮を剥いて4等分に切ります。
水にさらしてザルにあけ、水分をしっかりと取ってからフライパンに入れてオイルに絡めます。

【志麻さんレシピ】手間と時間をかければ絶対失敗しない!鶏もも肉の「コンフィ」に挑戦♪しっとり柔らか♡
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4.200℃のオーブンで3を30分焼きます。
均等に焼けるよう30分経ったらひっくり返して、さらに30分焼きます。

【志麻さんレシピ】手間と時間をかければ絶対失敗しない!鶏もも肉の「コンフィ」に挑戦♪しっとり柔らか♡
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5.2の鶏肉を油から取り出します。別のフライパンに入れ、皮に焼き目がつくまで中火で焼きます。


【志麻さんレシピ】手間と時間をかければ絶対失敗しない!鶏もも肉の「コンフィ」に挑戦♪しっとり柔らか♡
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6.4のにんにくとじゃがいもを皿に盛り付け、途中で取り出したローズマリーを上に飾ります。5の鶏肉も盛り付けて完成です。

【志麻さんレシピ】手間と時間をかければ絶対失敗しない!鶏もも肉の「コンフィ」に挑戦♪しっとり柔らか♡
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皮パリパリで中しっとり♡ポテトもおいしい。

おぉ、ジューシー!皮はパリパリなんですけど、中はしっとりしていてやわらかいです。
1日漬けたので、塩分やハーブの香りが中まで染み込んでいて、鶏肉のコクと旨味を感じます。
油で煮たのでもっと油っこいのかと思ったら、ギトギト感はなく、香ばしくておいしいです。見た目も味もレストラン級ですね。
付け合わせのポテトもめちゃくちゃおいしい。ローズマリーの香りに包まれ、外はカリカリ、中はホクホクで名脇役ですね。

鶏肉の成分

鶏肉は筋肉繊維がやわらかいため、消化・吸収の良い良質なたんぱく質で、幼児や高齢者にもおすすめの食材です。
鶏肉はたんぱく質の他に、ビタミンA・B2・B6も含みます。ビタミンAは皮膚や粘膜を正常に保ち、目の健康維持に作用します。
ビタミンB2は3大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質)の代謝を助け、皮膚や髪、爪などの再生と新生をサポートします。ビタミンB6はたんぱく質の代謝に関わり、脳の神経維持の機能を助けます。

作るのにハードルが高いのかと思っていた「コンフィ」。実際は油で煮るだけだったので、簡単に作れましたよ。少しの時間と手間を惜しまなければ、だれでも簡単に作れると思います。
とてもおいしく出来たので、今年のクリスマスのディナーはこの「コンフィ」にしようと思います♡
付け合わせのポテトもおすすめです。参考にしてみてくださいね。

参考web:
コンフィ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A3

参考文献:
一生役立つ きちんとわかる栄養学 監修 飯田薫子 寺本あい 西東社
かしこく摂って健康になる くらしに役立つ栄養学 監修 新出真理 ナツメ社
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