うちの子どもが大好きなメニューのひとつが、フライドポテト♪で、ちょっと面白いフライドポテトのレシピを見つけたので、今日はトライしてみることに。YouTubeチャンネル『Rosario Cooking』で紹介されている「クリスピーロールポテト」です。
【フライドポテトの裏ワザ】時間経ってもずっとカリッカリなの♪その秘密は…茹でた後に冷凍庫で冷やす⁉
材料2つで「クリスピーロールポテト」を作ってみよう~!
じゃがいもはさまざまな料理に使えるので、常備していることが多い野菜ですよね。
わが家の子どもたちはフライドポテトが大好き。
自分でじゃがいもを揚げて作るのはいいのですが、いつも同じレシピでは飽きてしまう…。
そう思っている時に、気になるレシピをYouTubeで見つけましたよ。
それは、『Rosario Cooking』というYouTubeチャンネルで紹介している「クリスピーロールポテト」です。
この『Rosario Cooking』では、さまざまなじゃがいもレシピを紹介していますよ。
今回気になった「クリスピーロールポテト」の材料は、たった2つ。
そして、見た目がいつものポテトとはまるで違う…。
さっそく作ってみようと思います。
【材料】
・じゃがいも…2個
・コーンスターチ…適量
・サラダ油…適量
・爪楊枝…適量
・乾燥パセリ…お好み
作りたい量によって、じゃがいもの数は変えてくださいね。
1. じゃがいもの皮を剥き、大きめのピーラーで薄くスライスします。
手を切らないように注意してくださいね。
2. 1を冷水ですすぎ、キッチンペーパーで水分を取ります。
3. 2を並べ、コーンスターチをかけます。
さらに2を乗せてじゃがいもを二重にし、コーンスターチをかけます。
4. 3をくるくる巻いて、爪楊枝で真ん中を止めます。
この時、コーンスターチをかけた部分が内側になるように丸めますよ。
5. フライパンに油を入れ、180℃ほどに熱したら4を揚げます。
焦げないように回しながら揚げてくださいね。
6. 5を取り出して爪楊枝を外し、お皿に並べて乾燥パセリをかけたら完成です。
お好みでケチャップをつけて食べてくださいね。
食べてみると、外はカリカリ、中はホクホクで楽しい食感です。
じゃがいもを二重にしているので、結構食べ応えもありますよ。
子どもと一緒に食べたのですが、「いつものフライドポテトより好き♪」と言っていました。
カリカリとホクホクの食感を一度に楽しめるのは、満足度が高いです♪
見た目もおしゃれなので、パーティーなどにもよさそう♡
塩をかけたり、ディップを変えたりすると、いろいろな味わいも楽しめそう~!
何より、じゃがいもとコーンスターチだけとシンプルな材料なので、すぐに作れちゃいますよ。
正直、くるくる巻くのに少し手間はかかりますが…。
その手間も吹き飛ぶほど最強の食感が楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね♡
薄~くスライスしたポテトをくるくる♪カリッとした食感が楽しめるフライドポテトらしく、用意する材料も2つとシンプル。ちょうどじゃがいもはたくさんあるので、さっそく作ってみよう~♪
【フライドポテトの裏ワザ】時間経ってもずっとカリッカリなの♪その秘密は…茹でた後に冷凍庫で冷やす⁉
材料2つで「クリスピーロールポテト」を作ってみよう~!
じゃがいもはさまざまな料理に使えるので、常備していることが多い野菜ですよね。
わが家の子どもたちはフライドポテトが大好き。
自分でじゃがいもを揚げて作るのはいいのですが、いつも同じレシピでは飽きてしまう…。
そう思っている時に、気になるレシピをYouTubeで見つけましたよ。
それは、『Rosario Cooking』というYouTubeチャンネルで紹介している「クリスピーロールポテト」です。
この『Rosario Cooking』では、さまざまなじゃがいもレシピを紹介していますよ。
今回気になった「クリスピーロールポテト」の材料は、たった2つ。
そして、見た目がいつものポテトとはまるで違う…。
さっそく作ってみようと思います。

材料
【材料】
・じゃがいも…2個
・コーンスターチ…適量
・サラダ油…適量
・爪楊枝…適量
・乾燥パセリ…お好み
作りたい量によって、じゃがいもの数は変えてくださいね。
1. じゃがいもの皮を剥き、大きめのピーラーで薄くスライスします。
手を切らないように注意してくださいね。

じゃがいも
2. 1を冷水ですすぎ、キッチンペーパーで水分を取ります。
3. 2を並べ、コーンスターチをかけます。
さらに2を乗せてじゃがいもを二重にし、コーンスターチをかけます。

コーンスターチ
4. 3をくるくる巻いて、爪楊枝で真ん中を止めます。
この時、コーンスターチをかけた部分が内側になるように丸めますよ。

くるくる
5. フライパンに油を入れ、180℃ほどに熱したら4を揚げます。
焦げないように回しながら揚げてくださいね。

揚げる
6. 5を取り出して爪楊枝を外し、お皿に並べて乾燥パセリをかけたら完成です。
お好みでケチャップをつけて食べてくださいね。

完成
食べてみると、外はカリカリ、中はホクホクで楽しい食感です。
じゃがいもを二重にしているので、結構食べ応えもありますよ。
子どもと一緒に食べたのですが、「いつものフライドポテトより好き♪」と言っていました。
カリカリとホクホクの食感を一度に楽しめるのは、満足度が高いです♪
見た目もおしゃれなので、パーティーなどにもよさそう♡
塩をかけたり、ディップを変えたりすると、いろいろな味わいも楽しめそう~!
何より、じゃがいもとコーンスターチだけとシンプルな材料なので、すぐに作れちゃいますよ。
正直、くるくる巻くのに少し手間はかかりますが…。
その手間も吹き飛ぶほど最強の食感が楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね♡
編集部おすすめ