子どもたちが休みの日の「お昼ご飯」。小さい子なら親が準備してあげないといけませんが、中学生や高校生にもなると子どもたちには、ぜひとも自分で準備して食べていただきたいもの(笑)。
そんな時に役立つのが「インスタントラーメン」です。買って家においておけば、自分で作って好きな時に食べられるインスタントラーメンは、とっても便利♪そんなインスタントラーメンに、変わった作り方があるのをYouTubeで発見!味は「塩ラーメン」指定です。一体どんな作り方なの?さっそく試してみます。

燻製の香りが美味な一杯♡「いぶりがっこチーズのチキンラーメン」に挑戦!お味はイタリアンにシフト⁉

今回のレシピは「ハレバツなママの暮らし」というYouTubeチャンネルで見つけたもの。
「毎日、不安定な気持ちをハレな気持ちにしたい」というコンセプトで、毎日の暮らしの様子や簡単レシピを投稿しているチャンネルです。
同じ主婦の立場のママが作ってみた塩ラーメンレシピ、とっても興味があります。
さっそく作ってみちゃいましょう!

麺と卵のとろとろ加減がポイント⁉「サッポロ一番塩ラーメンの最高な食べ方」を試してみた♪

【塩ラーメンの材料】ラーメン1袋分です

サッポロ一番(塩)の麺…1個
塩ラーメンのスープ…1袋分
卵…1個
水… 600ml

【サッポロ一番塩の最高の食べ方】に挑戦!“麺を水から10分茹でる”と…想像の斜め上いく仕上がりに


【塩ラーメンの作り方】調理時間は約15分です

1.卵を溶きます。

卵は割って、溶き卵にしておきます。
動画内で特に指示はありませんが、わたしは白身を切るように軽く混ぜました。

【サッポロ一番塩の最高の食べ方】に挑戦!“麺を水から10分茹でる”と…想像の斜め上いく仕上がりに


2.麺を煮ていきます。

麺は袋から出して、水を注いだ鍋に入れます。
動画内で「水は多め」と言われていたので、袋に記載されている分量よりも多い600mlで準備しました。


【サッポロ一番塩の最高の食べ方】に挑戦!“麺を水から10分茹でる”と…想像の斜め上いく仕上がりに


麺を入れてから火にかけ、沸騰するまでは強火(IHクッキングヒーターで180℃以上)で煮ていきます。

下の画像のように沸騰したら、中火にして更に煮込みます。

【サッポロ一番塩の最高の食べ方】に挑戦!“麺を水から10分茹でる”と…想像の斜め上いく仕上がりに


麺がくたくたになっていきますが、水分を飛ばすように煮込みます。
水分が多いようであれば、鍋の中のお湯を捨ててもOK。
わたしは鍋のお湯を少し(だいたい100ml程度)捨てました。

【サッポロ一番塩の最高の食べ方】に挑戦!“麺を水から10分茹でる”と…想像の斜め上いく仕上がりに


よく見ると、鍋の中のお湯の色が白っぽく変わり、麺も…

このような状態に!
表面はツルっとした感じに見えますが、相当やわらかく煮えています。

【サッポロ一番塩の最高の食べ方】に挑戦!“麺を水から10分茹でる”と…想像の斜め上いく仕上がりに


3.麺に味をつけて仕上げます。

2の麺に、付属のラーメンスープの粉を入れてよく混ぜたら、あと少しだけ煮込みましょう。

【サッポロ一番塩の最高の食べ方】に挑戦!“麺を水から10分茹でる”と…想像の斜め上いく仕上がりに


スープの素を入れたら…
ぐるぐるかき混ぜる!

【サッポロ一番塩の最高の食べ方】に挑戦!“麺を水から10分茹でる”と…想像の斜め上いく仕上がりに


ここから少し煮込んで…

下の画像くらいスープが減っていたらOK!
しっかり10分は煮込まれていて、スープはこのくらいしか残っていません。

【サッポロ一番塩の最高の食べ方】に挑戦!“麺を水から10分茹でる”と…想像の斜め上いく仕上がりに


そこへ、1の卵を鍋の中に全体的に回し入れ、軽く混ぜます。

【サッポロ一番塩の最高の食べ方】に挑戦!“麺を水から10分茹でる”と…想像の斜め上いく仕上がりに


火を止めずに少し卵と麺を絡めて…
卵の状態が好みの感じになったら、火を止めて完成です!

【サッポロ一番塩の最高の食べ方】に挑戦!“麺を水から10分茹でる”と…想像の斜め上いく仕上がりに


見た目は確かにとろとろ!「サッポロ一番塩ラーメンの最高な食べ方」とは?

完成した塩ラーメンは、丼に盛りつけて付属のゴマ(分量外)をかけます。
箸で麺を持ち上げてみると…柔らかい麺からふわっと塩ラーメンの香りがして、食欲をそそります!

【サッポロ一番塩の最高の食べ方】に挑戦!“麺を水から10分茹でる”と…想像の斜め上いく仕上がりに


できたてアツアツの塩ラーメンを、さっそく食べてみました。


うん、おいしいじゃないか!
しっかり煮込まれて柔らかくなった麺に、塩ラーメンのスープの味が染み込み、わたし好みのやや半熟の卵がよく絡んでいます。
やさしい味の、とってもおいしい麺料理といった感じです。

ラーメンだと思って食べると…
博多っ子であるわたしは、個人的に「ラーメンはバリカタ!(笑)」と思い込んでいるふしがあるからか、麺がやわらか過ぎてあまり満足できません。
見た目もちょっと「カルボナーラ」っぽいし。違う麺料理だと思って食べたら思い込みが払拭できて、十分満足できる味わいに気がつきました。

食べているうちに、ちょっとずつ冷めてきてしまったのですが、個人的には少し冷めたものの方がおいしい気がしました。
冷めると味を濃く感じるからでしょうか?
わたしとしては、猫舌でもあるし、ちょっと冷めてからの方がおいしかったです。

動画内では「麺を水から10分煮込む」とあり、ちょっと時間が長いなあ…と思っていましたが、意外とあっという間に完成した印象ですね。
あの「塩ラーメン」を違う感じで食べてみたい人は、ぜひ挑戦してみると新しい扉が開けるかも。

これが「最高においしい食べ方」なのかどうかは、個人差があるので…挑戦した人だけが知り得るおいしさなのではないでしょうか。
わたしは、十分おいしいと思いましたよ~!
興味がある人は、ぜひ挑戦してみてくださいね♪
編集部おすすめ