【超ズボラ飯】1人でレタス丸ごと1個ペロリ♪しゃくしゃくクタッなレタスが主役の「豚レタス鍋」に挑戦!
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「豚ときのこのずぼら鍋」を作ってみた!
【材料】
白菜…1/8個
塩昆布…大さじ2
ゴマ油…ひと回し
水…50ml
茶えのき…1袋 ※茶えのきがなくて、普通のえのきたけを使いました。
舞茸…1パック
ひらたけ…1/2パック
豚バラ薄切り肉…8枚
【作り方】
1. 白菜を2~3cmのざく切りにします。
2. フライパンにゴマ油を入れます。1を入れ、塩昆布も入れてざっくりと混ぜます。
3. えのきたけをほぐしてのせます。舞茸、ひらたけもほぐしてのせます。
4. 水を入れ、豚バラ肉を切らずに長いまま全体を覆うようにのせていきます。
5. フタをします。
6. 中火にかけて10分したら火を止めます。
おぉ、あっという間に出来ちゃいました。
7. 食卓にフライパンごと置きます。豚バラ肉で白菜やきのこを巻きます。ポン酢じょうゆ(分量外)をかけて小口切りにした青ねぎ(分量外)少々を散らしていただきます。今回は純粋な鍋の汁を味わいたかったので具材を小皿に取ってからポン酢じょうゆを使いましたが、動画ではフライパンにポン酢じょうゆを直接ドバドバかけていました。好みでどちらでもいいかと思います。
簡単でおいしい、これで十分
白菜ときのこ類を豚バラ肉で巻いたものとポン酢じょうゆってどうしてこんなに合うのでしょう。もう最高においしいです。大好きです。
きのこの成分
きのこは旨味たっぷりで、それぞれ独特の食感や香りを持つ食材です。食物繊維を多く含むので、腸をすっきりきれいにし便秘の改善が期待できます。β‐グルカンという食物繊維の一種は免疫機能を高める作用があるとされ、ガン細胞の増殖を食い止める働きがあるとその効果が期待されています。その他、ビタミンB群が多く含まれていて糖質や脂質の代謝に働くため、豚バラ肉と食べると豚バラ肉に多く含まれている脂質の代謝を助けてくれます。
「ずぼら鍋」と名付けた通り、とっても簡単でした。切る材料が少ないし、フライパンに入れたらほったらかしなのがいいですね。こんなにきのこを入れて大丈夫かなと思いましたが、加熱するとかさが減るので、心配いりませんでした。
参考文献:
一生役立つ きちんとわかる栄養学 監修 飯田薫子 寺本あい 西東社
からだによく効く食べ物大事典 監修 三浦理代 池田書店









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