あま~い春キャベツで「基本のコールスロー」作ってみた♪シャキシャキ食感で箸が止まらない♡【農家直伝】
DAIFUKU KITCHENさんの水っぽくならないコールスローサラダ♪
94.6万人が登録するお料理系YouTubeチャンネルを運営しているDAIFUKU KITCHENさん。「誰でも作れる簡単・お手軽」をモットーにスイーツやおかずレシピを美しくてわかりやすい映像で紹介しています。
本日は、DAIFUKU KITCHENさんのレシピの中から「コールスローサラダ」に挑戦することに。DAIFUKU KITCHENさんのレシピで作れば、水っぽくならず、味がしっかり馴染んだ、昔ながらのさっぱりしたコールスローサラダに仕上がるそうです。
ほな、作ってみましょう♪
「コールスローサラダ」の材料と作り方
【材料】4人分
キャベツ…1/2個
にんじん…8cm
ロースハム(スライス)…8枚
塩…小さじ1
砂糖…小さじ2
酢…小さじ2
マヨネーズ…大さじ6
こしょう…少々
今回は分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. キャベツ1/2個を半分に切って、芯を取り除きます。取り除いた芯も千切りにして、コールスローサラダに入れるとのこと。
芯を取り除いたキャベツを手で、外側の葉、真ん中の葉、中心の葉と3つに分けます。
外側の葉を軽く押さえて潰し、3等分して重ね、2~3mm幅に切ります。
真ん中の葉も軽く押さえて潰し、半分に切って、千切りにします。
DAIFUKU KITCHENさんは”千切り”と言っていましたが、そこまで細くはなく、外側の葉を切ったときと同じ、2~3mm幅に切っていました。
中心の葉も軽く押さえて潰し、千切りにします。こちらも、2~3mm幅くらい。
今回、外側の葉、真ん中の葉、中心の葉と3つに分けてそれぞれ切りましたが、切り方はDAIFUKU KITCHENさんの通りでなくとも、最終的に、長さ4~5cm×幅2~3mmほどに切ればOKのようです。
2. にんじんは皮を剥き、横半分に切って、2mm幅くらいの千切りにします。にんじんも長さ4cm×幅2mmほどに切ればOK。
3. 切ったキャベツはボウルで水洗いします。その際、2~3度水をかえて洗いましょう。
洗ったキャベツはキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
4. ボウルに3と2を入れ、塩を振ってもみます。
5. 4にお皿をのせ、その上に水(分量外)を入れたポリ袋をのせて20分~30分おきます。
6. ハムを半分に切って、5mm幅くらいに切ります。
7. 別のボウルに砂糖、酢、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
8. 水気をしっかり絞った5を7に入れ、混ぜます。野菜の水気を絞る際は、1回絞ってからさらにもう1回絞り、しっかり水気を切るのがポイント。
9. 8にハムをほぐしながら入れてよく混ぜます。
こしょうを振って、混ぜたら出来上がり。調理時間は野菜を塩もみして水分を出す時間を除くと、10分でした。
今回は分量を半分にしたので、それほど苦にはなりませんでしたが、キャベツ1/2個分を切るとなるとけっこう大変かなと思います。
DAIFUKU KITCHENさんは、作ったコールスローサラダをベースにした2種類の味変レシピを教えてくれたので、そちらも作ってみました。
ひとつめは、カレー味のコールスローサラダ。
カレー粉(分量外)を適量加えるだけ。超簡単です。
続いては、和風コールスローサラダ。
しょうゆ(分量外)と白いりゴマ(分量外)を加えて和えるだけ。
では、ノーマルのコールスローサラダからいただきます!
おっ、ぜんぜん水っぽくない!ほんのり甘くて、やわらかい酸味がある、これぞ、王道!という感じのおいしいコールスローサラダです。
塩味は強くありませんが、わたしが作るいつものコールスローサラダと違って、味がピシッと決まっています。噛めば噛むほど、キャベツとにんじんの甘味を感じるところも◎。
キャベツはシャキシャキした瑞々しさがありますが、しっかり水気を切ってあるので、水っぽさはなく、調味料の味がボヤけることもなし。塩もみした野菜の水気は、1回だけでなく、2回絞ることが失敗しないポイントのようです。
ただ、コールスローサラダにしてはちょっとシャキシャキしすぎかも(笑)。もう少し時間をおいて、もうほんの少しだけ、キャベツとにんじんをしんなりさせても良かったかなと思います。
では、味変2種も食べてみよう。
まずは、カレー味。
カレー粉、合う~。おいしいです。
続いて、和風コールスローサラダ。
おっ、これは、昔、給食で食べた懐かしい味がします。しょうゆを加えることで、なぜか、キャベツがりんごのような味わいに。これって…わたしだけ?いりゴマの香ばしさもおいしいです。コールスローサラダ自体、塩味が強くないので、しょうゆを加えてもしょっぱくなりません。
なかなか素敵な味変2種でした!
このほか、コールスローサラダを入れたオムレツもおすすめとのこと。
作り方は、卵3個とコールスローサラダ(3つかみほど)を混ぜた卵液をサラダ油を引いた卵焼き器に流し入れ、アルミホイルでフタをし、極弱火で3分ほど焼きます。半熟くらいに火が通ったら半分に折って、卵に火が通るまで焼けば出来上がり。
これも簡単です。残ったコールスローサラダの活用レシピとしても使えるし、朝ごはんやお弁当のおかずにも良さそうですよね。
DAIFUKU KITCHENさんの「コールスローサラダ」は、ほんのり甘くて、やわらかい酸味がある、おいしいコールスローサラダでした。
作ってみてはいかがでしょう♪









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