食卓を彩ってくれる野菜「ブロッコリー」。茹でたり、蒸したり、焼いたりと幅広く使えますが、じつは漬物にするとおいしいのをご存じでしょうか。
料理家のエプロンさんがSNSで紹介しているのを発見し、今までに作ったことがないのでこれはおいしそう!と直感。茎も使うのでまるっと無駄なく消費できるのもうれしいポイント。しかも、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピなのです。さっそく作っていきます♪

え、ブロッコリーのふりかけ⁉しかも3種類⁉茎まで美味い「ブロッコリーふりかけ」に挑戦!レンチンで簡単

料理家のエプロンさん考案「ブロッコリーの漬け物」

レシピ考案者のエプロンさんは、チャンネル登録者数36.3万人の料理チャンネル『エプロン』をYouTubeで運営。食べることが好きなお料理好きさんで、簡単料理や節約料理をいろいろとアップしています。

「ブロッコリーで漬物は知らなかった」というコメントが多くみられました。

「ブロッコリー好きにはありがたい」「おいしかった」という声を見て期待が高まります。

「ブロッコリーの漬物」の材料はこちら

え、漬けるの⁉まるっと茎も使う「ブロッコリーの漬物」に挑戦!爆速10分でも長時間漬けた深い味わい♡


【材料】
ブロッコリー...1株(小さめ)

[A]
白だし…大さじ2
酢…大さじ1
塩…小さじ1/4
鷹の爪…1本分

白だしベースの味付けで、家にある調味料で作れるところがうれしいですね。
下準備をします。
ブロッコリーの房を食べやすい大きさに、茎は厚めに皮を切り落として短冊切りにします。
鷹の爪は輪切りにしておきます。

漬け時間なし!すぐに食べられる絶品副菜

1.  耐熱ボウルにブロッコリーと水50ml(分量外)をかけてラップをします。

600Wの電子レンジで4分加熱します。

ポイント
大きいブロッコリーを使う場合は加熱時間を増やして下さい。
(5分ぐらい加熱して固ければ追加で30秒ずつ)

え、漬けるの⁉まるっと茎も使う「ブロッコリーの漬物」に挑戦!爆速10分でも長時間漬けた深い味わい♡


2.  ポリ袋に[A]とブロッコリーと水分も入れて馴染ませたら、空気を抜いて10分漬けます。

え、漬けるの⁉まるっと茎も使う「ブロッコリーの漬物」に挑戦!爆速10分でも長時間漬けた深い味わい♡


3.  お皿に盛ったら出来上がり。

え、漬けるの⁉まるっと茎も使う「ブロッコリーの漬物」に挑戦!爆速10分でも長時間漬けた深い味わい♡


電子レンジで加熱したブロッコリーを液に漬け込むだけの簡単レシピでした。
これなら忙しいときやおつまみがほしいときにサッと作れます。


え、漬けるの⁉まるっと茎も使う「ブロッコリーの漬物」に挑戦!爆速10分でも長時間漬けた深い味わい♡


漬け時間は10分でいいので、すぐに食べられるのがうれしいですね。
電子レンジで加熱して冷めるときにグッと味が染み込みます。
まるで長時間漬けたかのように噛むと白だしの旨味が口の中に広がりました。
鷹の爪のピリッとした辛さがアクセントとになっています。
酢が入っているのであっさりとした後味で箸休めやおつまみにぴったり!
緑が映えるので、お弁当にもおすすめ。

2026年度に指定野菜に加わることが決定したブロッコリー。

ブロッコリーの漬物は馴染みがないかもしれませんが、とってもおいしかったです。
ご飯もお酒も進んじゃいますね。
簡単に作れるのでもう1品ほしいときにぜひ作ってみてください。