リュウジ『98円の小松菜が中華屋さんレベルに』 茎と葉の食感の違いがウマい「至高の青菜炒め」に挑戦!
中国の家庭料理を紹介する『毎日中華』さん
『毎日中華』は、チャンネル登録者数33万人のYouTubeチャンネルです。
「激うま小松菜炒め」の作り方
【材料】
小松菜…1袋
豚バラ薄切り肉…120g
豆板醤…小さじ1
料理酒…少々
塩…ひとつまみ
しょうゆ…小さじ1と1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2/3
中国たまりじょうゆ…少し(なければ加えなくてOK)
【作り方】
1.小松菜は根元を切り落とし食べやすいサイズに切り、豚肉は2~3cm幅に切っておきます。小松菜は葉と茎の部分に分けておきます。
2.中火に熱したフッ素樹脂加工のフライパンに油を引かず豚肉を入れ、軽く焼きます。
3.豆板醤、酒、あれば中国たまりじょうゆを入れ軽く炒め合わせ、小松菜の茎の部分を加えさらに炒めます。
4.弱火に落とし、塩、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加えさっと炒め、小松菜の葉の部分を加えさらに炒めます。
5.葉がしんなりしてきたら完成です♪
シンプルなのにしっかり中華♪
小松菜の茎部分のシャキシャキ感と、葉の柔らかい食感が絶妙でした!小松菜を炒めるときはいつも全部一緒に炒めていたので、茎の柔らかさに合わせると葉がしなしなになりすぎていました。しかし今回のレシピのように順番を工夫すれば、両方のいいとこ取りができてこんなにおいしく頂けるんですね!歯ごたえにバリエーションがあるので、飽きずに最後まで楽しめますよ!
さらに豆板醤のピリッとした辛さと豚肉の相性がバッチリで、ものすごい勢いでご飯が進む進む♪レシピの量でかなりたくさん作れるので、満足感もあります!好きな野菜を足したりしてもいいかもしれませんね。味自体は鶏ガラベースで濃くなく、あっさり食べることができるので、豆板醤の量を調整すれば小さな子どもも喜ぶと思います♪
お弁当のおかずにも最高ですね。これさえあればご飯がすぐになくなります!他のおかずいらないかも。
とっても簡単なのに、本格中華が再現できましたよ♡









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

