おいしい物への探求心が強めの筆者。インターネットやSNSを見ていると、素敵なレシピに混じって「○○と××を一緒に食べると□□の味になる!」なんて、ユニークな食べ合わせのネタも。
意外な組み合わせ過ぎて、試すのには勇気が要りますが、X(旧Twitter)にはチャレンジした方もちらほら。それなら筆者も!と「紅茶×レモン×生クリーム」と「牛乳×イカ」という乳製品系の食べ合わせにトライ!果たして口の中で味変は起こるのか?

食べる 【食べ合わせのフシギ】「みかんに海苔巻いて醤油かける」とイクラの味⁉豆腐にヨーグルトと蜂蜜は…⁉

【食べ合わせのフシギその1】「紅茶×レモン×生クリーム」を試してみた!

紅茶にレモンを入れるとレモンティー、紅茶に生クリームを入れるとミルクティーは周知の通り。ですが、紅茶、レモン、生クリームの3つを合わせると甘酒の味になるという、食べ物ネタをSNSで見かけました。この食べ合わせは、聞いたことがありません!本当なの?とびっくり。
試した方はいるのかしら?とX(旧Twitter)で探してみると…。なんと、「紅茶×レモン×生クリーム」を実食した方が!

紅茶+レモン+生クリーム→甘酒?
判定:×
理由:直感。スジャータの味。 pic.twitter.com/g3WSSvOmM5— の庭 (@syntheticgarden) November 27, 2015
飲んだ感想は甘酒ではなく、コーヒーフレッシュのような味だと表現していますね。

ミルクになさいますか?
レモンになさいますか?

それとも両方入れてみますか?

本当に美味しいコッツウォルズティールームのオリジナルレモンミルクティー
ほんの少しの生クリームが、レモンとミルクを良い塩梅でまとめています

バリエーションの中では私は1番好き#紅茶 pic.twitter.com/lgDuSTRuDt— コッツウォルズティールーム 11:30~17:00(火水定休) (@cotswoldstea) May 10, 2021
こちらのポストは、熊本市にある老舗紅茶専門店のもの。お店ではレモンと生クリームを入れた、オリジナルの紅茶を出しているようですよ。

紅茶、レモン、生クリームの組み合わせは、焼き菓子、パフェ、ゼリーなどでよく見かけます。おいしい組み合わせなのでしょうが、温かい紅茶の場合はどうなのでしょう?

【食べ合わせのフシギ】「紅茶にレモンと生クリーム入れる」と…甘酒に⁉じゃあ、イカに牛乳かけたら…⁉


今回はティーバッグの紅茶、スライスレモン、適量の生クリームで試してみることに。


【食べ合わせのフシギ】「紅茶にレモンと生クリーム入れる」と…甘酒に⁉じゃあ、イカに牛乳かけたら…⁉


130mlのお湯にティーバッグを1分浸した紅茶に、砂糖小さじ1/3を加え、レモンを入れました。そこに生クリームを少し注ぎ、レモンミルクティーを作ります。

見た目は、スライスレモンが入っている、さらっとしたミルクティー。甘酒のように粒感やとろみは感じられません。飲んでみると、酸っぱいミルクティー!甘酒の芳醇な香りやコクはなく、サラッと飲めてしまいます。

生クリームが足りないのかと思い、もう少し足して飲んでみましたが、ミルクティー度が増すだけ。残念ながら甘酒の味にはなりませんでした。

【食べ合わせのフシギその2】「牛乳×イカ」にトライ!

SNSで見かけた食べ合わせネタの中で、衝撃的だったのが「牛乳×イカ=ホワイトシチュー」というもの。イカに牛乳を掛けるとホワイトシチューの味になると紹介されていました。確かにホワイトシチューを作る時に牛乳を使い、イカが入っていてもおかしくはありません。ですが、冷たい牛乳にイカは挑戦的!

しかも刺身のイカなのか、加工されたイカなのか…?そこが紹介されていないので、正しい食べ合わせは不明です。この成功率は、かなり低めな予感。
Xで検索してみても、牛乳とイカの組み合わせを試している方を見つけることが出来ませんでした。やはりハードルが高い食べ合わせなのか?

誰も試していないのなら、やるしかない!という責任感のようなものが芽生えてしまったので、恐る恐るトライ!

【食べ合わせのフシギ】「紅茶にレモンと生クリーム入れる」と…甘酒に⁉じゃあ、イカに牛乳かけたら…⁉


今回はおつまみで売っている、ソフトタイプの燻製イカを用意しました。これなら、牛乳好きな方がおつまみでイカを食べるというシチュエーションもありえそうです。

【食べ合わせのフシギ】「紅茶にレモンと生クリーム入れる」と…甘酒に⁉じゃあ、イカに牛乳かけたら…⁉


10gの燻製イカに、牛乳を大さじ1/2だけ掛けて実食!湿ったやわらかい燻製イカですが、ほんのりと牛乳の甘い味を感じます。牛乳と燻製イカは意外に合いそう♪

牛乳を掛けただけだと燻製イカの旨味が強すぎるので、今度は燻製イカを少しかじって、牛乳をひと口含みます。噛むと口の中でホワイトシチューっぽい味わいになりました!この食べ合わせは、SNSやインターネットで語られている、「牛乳×イカ=ホワイトシチュー」の通りかも!

ただしバランスが重要。燻製イカと牛乳のベストバランスで食べ合わせたら、ほぼホワイトシチューの味わいに近づきました♪

「紅茶×レモン×生クリーム」は”?”だけど「牛乳×イカ」は成功!

【食べ合わせのフシギ】「紅茶にレモンと生クリーム入れる」と…甘酒に⁉じゃあ、イカに牛乳かけたら…⁉


SNSやインターネットで見かけた食べ合わせネタ。今回は2パターンを試してみましたが「牛乳×イカ=ホワイトシチュー」の食べ合わせは、言われている通り、ホワイトシチューの味わいに近いものでした。

ただし、刺身のイカに牛乳を掛けた場合は不明ですので、興味のある方は、ぜひ生と加工品のイカで実食してみてくださいね。

「紅茶×レモン×生クリーム=甘酒」は、もしかしたらレモンと生クリームが合わさると凝固することから、言われるようになったのかもという仮説が、頭をよぎりました。今回は分離せずにミルクティーとしてサラッと飲めるテクスチャーでしたが、レモン果汁が多めだと、甘酒のような見た目になる可能性がありそうですよ。

今回の食べ合わせに興味を持った方は、ぜひ挑戦を。
味覚はさまざまなので、おいしい!と感じるかもしれませんよ。
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