リュウジ『うめぇから給料日前はこれでしのげ~』 家計救済な爆速メニュー「給料日前もやし和え」に挑戦!
レシピを考案したのは「てぬキッチン」さん
てぬキッチンさんは、レシピ開発・メニュー考案・レシピ記事執筆・レシピ動画作成などをされていて、できるだけ少ない材料でシンプルな工程の、誰でも失敗せずにおいしくできる料理やお菓子を投稿しています。YouTubeのフォロワーは80万人以上。
本日は、てぬキッチンさんのレシピの中から「ツナたくマヨごはん」を作ります。
「簡単でおいしそう」「この発想なかった」などと驚きのコメントが多く、ますます期待が高まりました♪
「ツナたくマヨごはん」の材料はこちら
【材料(1人分)】
温かいご飯…茶碗1杯
ラー油…適量
[A]
ツナ缶(オイルタイプ)…1/2個
刻みたくあん…20g
マヨネーズ…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) …小さじ1/2
材料はたったこれだけ!
少ない材料で作れるのは助かりますね。
下準備をします。
ツナの油は切ります。
さっそく作っていきます。
旨味ぎっしり♡コリコリした食感がアクセント!
1. ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせます。
2. 茶碗にご飯を盛ったら1をのせ、ラー油をたらしたら出来上がり。
難しい工程は一切なく、混ぜたらご飯にのせるだけでした。
はじめから刻まれたたくあんを使えば、時短になりますね。
3分もかからずに作れました。
忙しい朝食やサッと食べたいランチのときにぴったり!
旨味っぷりのツナマヨに、コリコリとした食感のたくあんがアクセントになっています。
ラー油をかけるとピリッとした辛さがやみつきになりました。
ラー油のほかにブラックペッパーでも相性が良さそう。
調味料がご飯に染み込んでいるところがたまらなく、かき込むおいしさでした。
ツナはマヨネーズと合わせることが多かったのですが、たくあんとの組み合わせは初めてでした。
相性抜群でまた作りたいです。
混ぜて盛るだけと簡単なので、ぜひお試しください。









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