【ソムリエ考案のおつまみ】しっかり焼く!「ブロッコリーのガレット」は大人好みの甘みとほんのり苦味が♡
「ブロッコリーのめんつゆ漬け揚げ」の材料はこちら
【材料】(2人分)
ブロッコリー…1/2株
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ5
片栗粉…70g
揚げ油…適量
材料はたった3つだけ。
ブロッコリーがあればすぐに作れるお手軽レシピです。
下準備をします。
ブロッコリーは小房に分け、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
さっそく作っていきます。
ホクホクとした食感のブロッコリーとカリカリの衣が相性抜群!
1.ブロッコリーが熱いうちにめんつゆと混ぜ、20分ほど漬けます。
2.水気を軽く切って片栗粉に加え、ブロッコリー全体にしっかりとまぶします。
3.深めのフライパンに揚げ油を2~3cmほど入れて、160℃に熱します。
2を入れて、時々返しながら、2分~2分30秒揚げます。
4.油を切って盛り付けたら出来上がり。
ブロッコリーをめんつゆに漬けて衣をつけたら揚げるだけと、簡単に作れました。
作業時間は10分もかからないので、もう1品ほしいときやおつまみにぴったり!
電子レンジで熱を通すことで、時短になっています。
まるで唐揚げのようなビジュアルでおいしそう~。
ホクホクとしたブロッコリーは甘みがあり、噛めば噛むほどめんつゆの旨味がじゅわ~と溢れ出します。
20分しか漬けていないとは思えないほど、味が染み込んでいました。
衣はカリッとしていて相性抜群!
今回はめんつゆでしたが、白だしなど漬ける調味料を変えたらバリエーション豊かに楽しめそうですね。
冷めてもおいしかったので、お弁当にもおすすめです。
小学生の娘は野菜が苦手なのですが、「これならおいしくてたくさん食べられる~♡」とモリモリ食べていました。
子どもにも大人気!
おかずとしてはもちろん、お酒にもぴったりです。
ブロッコリーはサラダで食べることが多かったので、揚げるのは新しかったです。
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。









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