ブロッコリーは消費量が多く重要性が高い野菜として、2026年度から指定野菜に加わることが決定、注目を集めています。3月19日放送のバラエティ番組『マツコの知らない世界』では、そんなブロッコリーの世界を特集。
【料理の裏ワザ】茹でるより上!焼くのとも違う「ブロッコリーのオイル蒸し」に挑戦♪シャキシャキ濃厚~♡
「ブロッコリー盛」は東京・恵比寿の居酒屋「屋台料理BROC&COLI」の名物料理
マツコの知らない世界で紹介された、ブロッコリー盛を家でお試し。
茹で時間10秒は不安だけど、茎まで普通に食べられた。
・茎を落とさずつぼみとつながるように切る
・沸騰したお湯に塩を入れて茹でる
※茹で時間10秒
・すぐに氷水で冷やすhttps://t.co/tEOop0rc6s pic.twitter.com/m4Ibk6ZINB— ジンジ (@jinji_29) April 13, 2024
3月19日放送の『マツコの知らない世界』で紹介された「ブロッコリー盛」を再現した方をX(旧Twitter)で発見!
「ブロッコリー盛」とは、平たく言えば茹でブロッコリーのサラダ。けれど、切り方がとてもユニークなんです。房と茎をつなげて切ったブロッコリー、筆者は初めて見ました!
そんな「ブロッコリー盛」を提供しているのは、東京・恵比寿にある多国籍な雰囲気の居酒屋「屋台料理BROC&COLI」。ほぼすべてのお客さんが「ブロッコリー盛」を注文するそうで、15年間で累計約3万食!も提供されたそうですよ。
この名物料理の作り方が、『マツコの知らない世界』で初公開されました!従来のブロッコリーサラダの作り方ではない「ブロッコリー盛」を、再現してみたいと思います♪
切り方も茹で方も想定外!「ブロッコリー盛」を作ってみた!
茹でたブロッコリーを急冷するため、氷水を入れた大きめのボウルもご用意くださいね。
【材料】(作りやすい分量)
ブロッコリー…1株
塩…適量
1. ブロッコリーの房と茎がつながるように縦に切ります。
ブロッコリーを縦半分に切り、房の分かれ目に包丁を入れて縦に切っていきます。こんなふうに房と茎がつながった状態に切ったのは初めてです。
2. 沸騰したお湯に塩を加え、ブロッコリーを10秒茹でます。
沸騰したお湯に切ったブロッコリーを一度に入れると、お湯が冷めてフツフツしなくなりました…。でも、10秒茹でとのことなので、10秒数えて火を止めました。
3. 氷水で冷やします。
10秒茹でたブロッコリーを、氷水にとって急冷します。
4. サラダスピナーでしっかりと水気を切ります。
筆者はサラダスピナーを持っていないので、ザルである程度水気を切りました。
ところが、ザルで水切りしただけだとまだ水っぽい!そこでお料理上手芸人、ロバート・馬場さんのYouTube『馬場ごはん〈ロバート〉Babas Kitchen』で以前知った、ビニール袋水切り法で、ブロッコリーの水切りにトライ!
これは、キッチンペーパー2枚と水気を切ったブロッコリーをビニール袋に入れて、シャカシャカと振るだけ。
房に水分が溜まっているようで、キッチンペーパーはすぐベトベトに。そこで、キッチンペーパーを取り換え、もう一度振って水切りをしました。
袋から出したブロッコリーの房の部分をキッチンペーパーでもう一度拭いて、水切り完了。ブロッコリーの房を下に、茎を上にしてお皿に盛り付けます。
「ブロッコリー盛」オリジナルドレッシングを作ってみた!
「屋台料理BROC&COLI」では、「ブロッコリー盛」にオリジナルドレッシングを掛けて提供しています。
【材料】(ブロッコリー1株分)
マヨネーズ…大さじ2
玉ねぎ…20g
にんじん…25g
にんにく(すりおろし)…小さじ2/3 ※今回はチューブ入りにんにくを使用
塩・こしょう…各適量
1. 玉ねぎ、にんじん、にんにくをすりおろします。
番組では、ドレッシングの詳細な材料や分量は明かされておらず、「マヨネーズ、玉ねぎ、にんじん、にんにくなど」とざっくり紹介されていましたよ。「ブロッコリー盛」に掛けていたドレッシングを見ると、オレンジのなめらかなソース状。にんじんの割合が多いように感じました。
今回はチューブ入りにんにくを使いましたが、生のにんにくを使う場合は、すりおろしてくださいね。
2. マヨネーズと1を混ぜます。
すりおろした玉ねぎ、にんじん、にんにくをマヨネーズに加えて混ぜます。味を見て、塩とこしょうで味を調えたら完成。
本家の専用ドレッシングを味わったことがないので、正解なのかは不明ですが、茹でたブロッコリーにはきっと合うはず。お皿に盛り付けたブロッコリーに、ドレッシングを掛けたら完成です。
ゴリッボリッ!とパワフル食感!いつもの茹でブロッコリーとは全然違う
『マツコの知らない世界』でレシピが初公開された、多国籍な居酒屋「屋台料理BROC&COLI」の看板メニュー「ブロッコリー盛」が完成しました!
房から茎がにょきっと生えたような盛り付け方が、芸術的!ブロッコリーの濃い緑色に、淡いオレンジ色のドレッシングがとっても映えます♪
ブロッコリーをひとつ取ると、こんな感じで茎が長~い!ブロッコリーの品種のひとつで「スティックセニョール」という、茎が長いブロッコリーを彷彿とさせます。
では、房の方からいただきます。房はやわらかい部分なので、熱湯10秒茹でだと程よくシャキシャキとした歯ごたえが残り、つぼみひとつひとつのプチプチとした食感を楽しめます。鮮度のいいブロッコリーという印象♪
房のすぐ下の茎は、ポリッ!シャキッ!という歯ごたえ。房に比べたら硬さはありますが、硬すぎず食感を重視した茹で方というのが伝わる感じです。
最後は茎の下側を実食。こちらボリッ!ゴリッ!というパワフルさ。ブロッコリーではなく「ブロッゴリー」と言いたいくらいに、パワーみなぎる食感でした!知っている茹でブロッコリーとは、次元が違う仕上がりです。
普段、茎の外側は硬いので剥いていますが、縦に細く切っているので、硬めの食感が残りながらも、筋っぽさはなし。しっかりと噛めば、問題なくいただけました。
バッサリ縦カット&熱湯10秒茹で!ひと切れで異なる食感を楽しめる♪
東京・恵比寿の多国籍な居酒屋「屋台料理BROC&COLI」の門外不出の看板メニュー「ブロッコリー盛」は、切り方も茹で方も他に類を見ないオリジナリティ溢れる一品でした。
茹でて食べることの多いブロッコリーですが、これまでは竹串がすっと入るくらいのやわらかさに茹でていたので、「ブロッコリー盛」のパワフルな食感にびっくり!同時に、しっかりと噛むくらいの食感を残すと、濃厚で滋味深い味わいを楽しめることがわかりました。
ちなみに想像で作ったオリジナルドレッシングは、マヨネーズににんにくを加えたことで、ゆで卵が入っていないタルタルソースのような味わいでしたよ。
シャキッ、ポリッ、ボリッ、ゴリッ。いろんな歯ごたえを楽しめる「ブロッコリー盛」。ヘルシーなお酒のお供として、ほぼ全員のお客さんが頼みたくなるのが、わかる気がしました。
シャクッとやわらかく茹でたブロッコリーもおいしいですが、パワフル食感のブロッコリーを食べたら、ブロッコリーの新たなおいしさを発見出来ると思います。驚きの調理法ですが、簡単に試せるので、ぜひ作ってみてくださいね、
東京・恵比寿にある多国籍居酒屋「屋台料理BROC&COLI」で、ほぼ注文率100%だという「ブロッコリー盛」の作り方が初公開されていました。…ん?これ、今まで筆者がしていた切り方や茹で方と大違いですけど!?
【料理の裏ワザ】茹でるより上!焼くのとも違う「ブロッコリーのオイル蒸し」に挑戦♪シャキシャキ濃厚~♡
「ブロッコリー盛」は東京・恵比寿の居酒屋「屋台料理BROC&COLI」の名物料理
マツコの知らない世界で紹介された、ブロッコリー盛を家でお試し。
茹で時間10秒は不安だけど、茎まで普通に食べられた。
・茎を落とさずつぼみとつながるように切る
・沸騰したお湯に塩を入れて茹でる
※茹で時間10秒
・すぐに氷水で冷やすhttps://t.co/tEOop0rc6s pic.twitter.com/m4Ibk6ZINB— ジンジ (@jinji_29) April 13, 2024
3月19日放送の『マツコの知らない世界』で紹介された「ブロッコリー盛」を再現した方をX(旧Twitter)で発見!
「ブロッコリー盛」とは、平たく言えば茹でブロッコリーのサラダ。けれど、切り方がとてもユニークなんです。房と茎をつなげて切ったブロッコリー、筆者は初めて見ました!
そんな「ブロッコリー盛」を提供しているのは、東京・恵比寿にある多国籍な雰囲気の居酒屋「屋台料理BROC&COLI」。ほぼすべてのお客さんが「ブロッコリー盛」を注文するそうで、15年間で累計約3万食!も提供されたそうですよ。
この名物料理の作り方が、『マツコの知らない世界』で初公開されました!従来のブロッコリーサラダの作り方ではない「ブロッコリー盛」を、再現してみたいと思います♪
切り方も茹で方も想定外!「ブロッコリー盛」を作ってみた!
茹でたブロッコリーを急冷するため、氷水を入れた大きめのボウルもご用意くださいね。

【材料】(作りやすい分量)
ブロッコリー…1株
塩…適量
1. ブロッコリーの房と茎がつながるように縦に切ります。

ブロッコリーを縦半分に切り、房の分かれ目に包丁を入れて縦に切っていきます。こんなふうに房と茎がつながった状態に切ったのは初めてです。
2. 沸騰したお湯に塩を加え、ブロッコリーを10秒茹でます。

沸騰したお湯に切ったブロッコリーを一度に入れると、お湯が冷めてフツフツしなくなりました…。でも、10秒茹でとのことなので、10秒数えて火を止めました。
3. 氷水で冷やします。

10秒茹でたブロッコリーを、氷水にとって急冷します。
4. サラダスピナーでしっかりと水気を切ります。

筆者はサラダスピナーを持っていないので、ザルである程度水気を切りました。

ところが、ザルで水切りしただけだとまだ水っぽい!そこでお料理上手芸人、ロバート・馬場さんのYouTube『馬場ごはん〈ロバート〉Babas Kitchen』で以前知った、ビニール袋水切り法で、ブロッコリーの水切りにトライ!
これは、キッチンペーパー2枚と水気を切ったブロッコリーをビニール袋に入れて、シャカシャカと振るだけ。
房に水分が溜まっているようで、キッチンペーパーはすぐベトベトに。そこで、キッチンペーパーを取り換え、もう一度振って水切りをしました。
袋から出したブロッコリーの房の部分をキッチンペーパーでもう一度拭いて、水切り完了。ブロッコリーの房を下に、茎を上にしてお皿に盛り付けます。
「ブロッコリー盛」オリジナルドレッシングを作ってみた!
「屋台料理BROC&COLI」では、「ブロッコリー盛」にオリジナルドレッシングを掛けて提供しています。
お店や通販でドレッシングを販売しているようですが、番組でドレッシングの大まかな材料紹介があったので、筆者が適量だと思う分量で作ってみます。

【材料】(ブロッコリー1株分)
マヨネーズ…大さじ2
玉ねぎ…20g
にんじん…25g
にんにく(すりおろし)…小さじ2/3 ※今回はチューブ入りにんにくを使用
塩・こしょう…各適量
1. 玉ねぎ、にんじん、にんにくをすりおろします。

番組では、ドレッシングの詳細な材料や分量は明かされておらず、「マヨネーズ、玉ねぎ、にんじん、にんにくなど」とざっくり紹介されていましたよ。「ブロッコリー盛」に掛けていたドレッシングを見ると、オレンジのなめらかなソース状。にんじんの割合が多いように感じました。
今回はチューブ入りにんにくを使いましたが、生のにんにくを使う場合は、すりおろしてくださいね。
2. マヨネーズと1を混ぜます。

すりおろした玉ねぎ、にんじん、にんにくをマヨネーズに加えて混ぜます。味を見て、塩とこしょうで味を調えたら完成。
本家の専用ドレッシングを味わったことがないので、正解なのかは不明ですが、茹でたブロッコリーにはきっと合うはず。お皿に盛り付けたブロッコリーに、ドレッシングを掛けたら完成です。
ゴリッボリッ!とパワフル食感!いつもの茹でブロッコリーとは全然違う

『マツコの知らない世界』でレシピが初公開された、多国籍な居酒屋「屋台料理BROC&COLI」の看板メニュー「ブロッコリー盛」が完成しました!
房から茎がにょきっと生えたような盛り付け方が、芸術的!ブロッコリーの濃い緑色に、淡いオレンジ色のドレッシングがとっても映えます♪

ブロッコリーをひとつ取ると、こんな感じで茎が長~い!ブロッコリーの品種のひとつで「スティックセニョール」という、茎が長いブロッコリーを彷彿とさせます。
では、房の方からいただきます。房はやわらかい部分なので、熱湯10秒茹でだと程よくシャキシャキとした歯ごたえが残り、つぼみひとつひとつのプチプチとした食感を楽しめます。鮮度のいいブロッコリーという印象♪
房のすぐ下の茎は、ポリッ!シャキッ!という歯ごたえ。房に比べたら硬さはありますが、硬すぎず食感を重視した茹で方というのが伝わる感じです。
最後は茎の下側を実食。こちらボリッ!ゴリッ!というパワフルさ。ブロッコリーではなく「ブロッゴリー」と言いたいくらいに、パワーみなぎる食感でした!知っている茹でブロッコリーとは、次元が違う仕上がりです。
普段、茎の外側は硬いので剥いていますが、縦に細く切っているので、硬めの食感が残りながらも、筋っぽさはなし。しっかりと噛めば、問題なくいただけました。
バッサリ縦カット&熱湯10秒茹で!ひと切れで異なる食感を楽しめる♪

東京・恵比寿の多国籍な居酒屋「屋台料理BROC&COLI」の門外不出の看板メニュー「ブロッコリー盛」は、切り方も茹で方も他に類を見ないオリジナリティ溢れる一品でした。
茹でて食べることの多いブロッコリーですが、これまでは竹串がすっと入るくらいのやわらかさに茹でていたので、「ブロッコリー盛」のパワフルな食感にびっくり!同時に、しっかりと噛むくらいの食感を残すと、濃厚で滋味深い味わいを楽しめることがわかりました。
ちなみに想像で作ったオリジナルドレッシングは、マヨネーズににんにくを加えたことで、ゆで卵が入っていないタルタルソースのような味わいでしたよ。
本家のドレッシングを味わったことがないので正解はわかりませんが、もう少し濃厚で奥深さがあるような気がします。
シャキッ、ポリッ、ボリッ、ゴリッ。いろんな歯ごたえを楽しめる「ブロッコリー盛」。ヘルシーなお酒のお供として、ほぼ全員のお客さんが頼みたくなるのが、わかる気がしました。
シャクッとやわらかく茹でたブロッコリーもおいしいですが、パワフル食感のブロッコリーを食べたら、ブロッコリーの新たなおいしさを発見出来ると思います。驚きの調理法ですが、簡単に試せるので、ぜひ作ってみてくださいね、
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