今が旬のたけのこ。たけのこ料理といえばたけのこご飯や若竹煮が定番ですが、福島県の農家いわく、メンチカツにすると絶品だそうで…!オイスターソースで中華風の味付けにするのがポイント。
飯テロ注意!?とろ~りチーズの「アスパラメンチ」作ってみた!旨味スゴっ!白米止まらん、らん♡【農家直伝】
食感コリッと♡「筍のメンチ」
材料(4人分)
豚ひき肉…400g
玉ねぎ…200g
しいたけ…6個(50g)
たけのこ(※)...200g
水…適量
小麦粉…適量
パン粉…適量
こめ油…適量
[A]
水…150ml
めんつゆ…大さじ2
みりん…小さじ1
[B]
塩…小さじ1
こしょう…小さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
小麦粉…大さじ2
※ たけのこはアク抜き済みのものを使用しました。水煮でもOKです。
作り方
1.たけのこを5mm~1cm角に切る。鍋にたけのこと[A]を入れ、汁が無くなるまで煮る。
汁気をしっかり飛ばしましょう。
2.しいたけの軸を切り落とす。
軸はみそ汁などに入れて活用してくださいね。
3.2のしいたけと玉ねぎを粗みじん切りにし、豚ひき肉と[B]と一緒にボウルに入れてよく混ぜる。
白っぽくなって、粘り気が出てきたらOK!
4.3を8等分にし、平らな円形にする。1のたけのこもざっと8等分する。
5.1のたけのこを4で包み、形を整える。
たけのこを押し込むように丸めましょう。
たけのこははみ出てOK!
6.水でゆるめに溶いた小麦粉の衣に、5を絡める。
衣は、スプーンですくって落としたときにぽたぽたと落ちる程度が目安です。
まんべんなくまとわせてください。
7.パン粉をまぶし、140~160℃のこめ油できつね色になるまで揚げる。
8.よく揚がったら油を切り、好きな飾り野菜とともに皿に盛り付けて出来上がり。
こんがりきつね色に揚がりました~。
冷蔵庫に余っていたレタス(分量外)と一緒に、お皿にドーンと盛り付けて完成です!
半分にカットしてみると…うわ~たけのこがぎっしり♡
今まで、いろんなメンチカツを食べてきましたが、たけのこ入りは初めてです。
たまらずハフッと頬張ると…うぉーー、いろんな味が口の中を駆け巡る~。
最初にジューシーな肉の旨味を感じ、次にたけのこのコリコリ食感で口の中に春がきます(笑)。
オイスターソースが味をうまくまとめてくれてますね~。
しっかり下味が付いているので、何もかけなくてもご飯がバクバク進みます。
そのままでも十分おいしいですが、ソースやしょうゆをかけて食べると、ご飯もビールも進む~♪
たけのこが旬の時季に、ぜひ作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、JA福島さくら2023年6月号広報誌「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピvol.133」からの提供でした。
コリコリ食感がやみつきになるんですって。旬のたけのこを味わい尽くす、春全開のメンチカツ、さっそく作ってみましょう♪
飯テロ注意!?とろ~りチーズの「アスパラメンチ」作ってみた!旨味スゴっ!白米止まらん、らん♡【農家直伝】
食感コリッと♡「筍のメンチ」

材料(4人分)
豚ひき肉…400g
玉ねぎ…200g
しいたけ…6個(50g)
たけのこ(※)...200g
水…適量
小麦粉…適量
パン粉…適量
こめ油…適量
[A]
水…150ml
めんつゆ…大さじ2
みりん…小さじ1
[B]
塩…小さじ1
こしょう…小さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
小麦粉…大さじ2
※ たけのこはアク抜き済みのものを使用しました。水煮でもOKです。
作り方
1.たけのこを5mm~1cm角に切る。鍋にたけのこと[A]を入れ、汁が無くなるまで煮る。


汁気をしっかり飛ばしましょう。

2.しいたけの軸を切り落とす。

軸はみそ汁などに入れて活用してくださいね。
3.2のしいたけと玉ねぎを粗みじん切りにし、豚ひき肉と[B]と一緒にボウルに入れてよく混ぜる。




白っぽくなって、粘り気が出てきたらOK!
4.3を8等分にし、平らな円形にする。1のたけのこもざっと8等分する。

5.1のたけのこを4で包み、形を整える。

たけのこを押し込むように丸めましょう。

たけのこははみ出てOK!
6.水でゆるめに溶いた小麦粉の衣に、5を絡める。

衣は、スプーンですくって落としたときにぽたぽたと落ちる程度が目安です。

まんべんなくまとわせてください。
7.パン粉をまぶし、140~160℃のこめ油できつね色になるまで揚げる。



8.よく揚がったら油を切り、好きな飾り野菜とともに皿に盛り付けて出来上がり。

こんがりきつね色に揚がりました~。

冷蔵庫に余っていたレタス(分量外)と一緒に、お皿にドーンと盛り付けて完成です!
半分にカットしてみると…うわ~たけのこがぎっしり♡
今まで、いろんなメンチカツを食べてきましたが、たけのこ入りは初めてです。

たまらずハフッと頬張ると…うぉーー、いろんな味が口の中を駆け巡る~。
最初にジューシーな肉の旨味を感じ、次にたけのこのコリコリ食感で口の中に春がきます(笑)。
オイスターソースが味をうまくまとめてくれてますね~。
しっかり下味が付いているので、何もかけなくてもご飯がバクバク進みます。

そのままでも十分おいしいですが、ソースやしょうゆをかけて食べると、ご飯もビールも進む~♪
たけのこが旬の時季に、ぜひ作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、JA福島さくら2023年6月号広報誌「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピvol.133」からの提供でした。
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