今が旬のたけのこ。たけのこ料理といえばたけのこご飯や若竹煮が定番ですが、福島県の農家いわく、メンチカツにすると絶品だそうで…!オイスターソースで中華風の味付けにするのがポイント。
コリコリ食感がやみつきになるんですって。旬のたけのこを味わい尽くす、春全開のメンチカツ、さっそく作ってみましょう♪

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【この春作らないともったいない!】「たけのこのメンチカツ」作ってみた!コリコリ食感がたまらん【農家直伝】


材料(4人分)
豚ひき肉…400g
玉ねぎ…200g
しいたけ…6個(50g)
たけのこ(※)...200g
水…適量
小麦粉…適量
パン粉…適量
こめ油…適量

[A]
水…150ml
めんつゆ…大さじ2
みりん…小さじ1

[B]
塩…小さじ1
こしょう…小さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
小麦粉…大さじ2

※ たけのこはアク抜き済みのものを使用しました。水煮でもOKです。

作り方
1.たけのこを5mm~1cm角に切る。鍋にたけのこと[A]を入れ、汁が無くなるまで煮る。

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汁気をしっかり飛ばしましょう。

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2.しいたけの軸を切り落とす。

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軸はみそ汁などに入れて活用してくださいね。

3.2のしいたけと玉ねぎを粗みじん切りにし、豚ひき肉と[B]と一緒にボウルに入れてよく混ぜる。

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白っぽくなって、粘り気が出てきたらOK!

4.3を8等分にし、平らな円形にする。1のたけのこもざっと8等分する。

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5.1のたけのこを4で包み、形を整える。


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たけのこを押し込むように丸めましょう。

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たけのこははみ出てOK!

6.水でゆるめに溶いた小麦粉の衣に、5を絡める。

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衣は、スプーンですくって落としたときにぽたぽたと落ちる程度が目安です。

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まんべんなくまとわせてください。

7.パン粉をまぶし、140~160℃のこめ油できつね色になるまで揚げる。

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8.よく揚がったら油を切り、好きな飾り野菜とともに皿に盛り付けて出来上がり。

【この春作らないともったいない!】「たけのこのメンチカツ」作ってみた!コリコリ食感がたまらん【農家直伝】


こんがりきつね色に揚がりました~。

【この春作らないともったいない!】「たけのこのメンチカツ」作ってみた!コリコリ食感がたまらん【農家直伝】


冷蔵庫に余っていたレタス(分量外)と一緒に、お皿にドーンと盛り付けて完成です!

半分にカットしてみると…うわ~たけのこがぎっしり♡
今まで、いろんなメンチカツを食べてきましたが、たけのこ入りは初めてです。

【この春作らないともったいない!】「たけのこのメンチカツ」作ってみた!コリコリ食感がたまらん【農家直伝】


たまらずハフッと頬張ると…うぉーー、いろんな味が口の中を駆け巡る~。
最初にジューシーな肉の旨味を感じ、次にたけのこのコリコリ食感で口の中に春がきます(笑)。

オイスターソースが味をうまくまとめてくれてますね~。
しっかり下味が付いているので、何もかけなくてもご飯がバクバク進みます。


【この春作らないともったいない!】「たけのこのメンチカツ」作ってみた!コリコリ食感がたまらん【農家直伝】


そのままでも十分おいしいですが、ソースやしょうゆをかけて食べると、ご飯もビールも進む~♪
たけのこが旬の時季に、ぜひ作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JA福島さくら2023年6月号広報誌「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピvol.133」からの提供でした。
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