圧巻のサイズ感!果肉1.5個分入った【ドンキのパイン缶】をまんま使って「丸ごとパインゼリー」に挑戦♪
堂本光一さん考案「丸ごと贅沢ツナステーキ」の材料はこちら
【材料】
贅沢ツナ缶…1缶
ブラックペッパー…適量
材料はたったの2つだけ。
「贅沢な塊ツナ」は、ドンキですぐに見つかりました。わたしは322円で購入。
思っていた以上に高価だったので、「贅沢」という言葉がぴったり!
材料がかなりシンプルなので、このツナ缶が家にあればすぐに作れるところがうれしいですね。
さっそく作っていきます。
「丸ごと贅沢ツナステーキ」は焼くだけの超簡単レシピ!
1. ツナ缶の中のオイルをフライパンに入れ、中火にかけます。
2. ツナを丸ごと入れてフタをし、表裏4分ずつ焼きます。
3. お皿に盛り、ブラックペッパーをかけたら出来上がり。
フライパンでツナ缶を丸ごと焼くだけと、かなり簡単でした。
表裏4分ずつしっかりめに焼きますが、10分あれば1品作れるのは助かりますね。
これだけ簡単なら、やる気のない日でも頑張れます。
「贅沢な塊ツナ」の中身はもっと塊になっているのかと思ったのですが、個体差がありそうですね。
今回はあまり塊がなかったので、ひっくり返すときバラバラになってしまいそうになり大変でした。
ドンキ以外で買うツナ缶はほぐされているものが多いので、このレシピには向いていなさそう。
超簡単「丸ごと贅沢ツナステーキ」のお味は…?
ツナの旨味が凝縮されているオイルで焼いたため、旨味が強く、ツナの濃厚な風味と香りが口の中いっぱいに広がります。
味付けはブラックペッパーのみなのでツナをダイレクトに味わえますが、ブラックペッパーのピリッとした辛さがよいアクセントに。
ただ、半分ほど食べたところでオイルの重さを感じ、さらに味が単調で飽きてしまいました。
ラー油やマヨネーズ、青ネギ、ゴマなどを途中で足すと、最後まで飽きずに食べられそうです。
作り方は簡単なので、忙しい日や一人ランチのときにサッと作れてよさそう。
調理のときはかなり油がはねるので気を付けましょう。
ぜひ作ってみてくださいね。
※記事内で紹介した商品は、掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合があります。









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