TBS『ララLIFE』の鈴木亜美さんがゲストの回。”激辛女王”との異名も持つ、辛い物好きの亜美さんが、大阪・鶴橋で最強のキムチ作りに挑戦するという企画で、キムチ専門店で韓国の合わせ調味料「ヤンニョム」の作り方を教わり、いろいろな食材を漬けて味わっていました。
そこで今回は、その中の一つ、豚バラ肉のヤンニョム漬けを試してみることに。ヤンニョムに漬けることで豚肉がやわらかく仕上がるそうですよ。

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手作りしてみた!何と「乾麺」漬けてみた!え、何で⁉

韓国最強の合わせ調味料「ヤンニョム」×豚バラ肉

TBS『ララLIFE』で、鈴木亜美さんが鶴橋のキムチ専門店「黄さんの手造りキムチ」の黄さんに教わったヤンニョムは、アミエビの塩辛、乾燥アミエビ、イワシ魚醤などを使うというもの。近所のスーパーで揃えるにはけっこう手ごわい材料だったので、今回は、YouTubeチャンネル「チェさんの韓国料理レシピ」で紹介している手軽な材料で作れるヤンニョムで代用します。

ちなみに、ヤンニョムにもいろいろあるようで、チェさんのヤンニョムは炒め物用で、番組で紹介していた黄さんのヤンニョムはキムチ用みたいです。味は違うでしょうが、作ってみることに!

では、チェさんのヤンニョムから作ります。

チェさんの「万能ヤンニョム」の材料と作り方

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
材料


【材料】
しょうゆ…大さじ5
コチュジャン…大さじ1
赤唐辛子の粉…大さじ3
料理酒…大さじ1
砂糖…大さじ2
おろしにんにく…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
白いりゴマ…大さじ1
黒こしょう…少し

にんにくは生のにんにくをおろして使うことに。実際作ってみると、かなりの量ができたので、小さじで計量するのがいいかなと思います。

【作り方】
1. 材料を混ぜれば出来上がり。

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
ヤンニョム


【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
ヤンニョム


ゴマ油とにんにくのパンチのある香り。おいしそうです。

では、このヤンニョムを使って、豚バラ肉を漬けてみましょう。


ヤンニョムに豚バラ肉を漬けてみた!

材料と作り方はこちら。

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
ヤンニョム


【材料】1人分
豚バラ薄切り肉…適量
ヤンニョム…適量
ゴマ油…適量

分量は言っていなかったので、今回、豚バラ薄切り肉は100g、ヤンニョムは大さじ2杯使うことに。

【作り方】

1. 豚肉の両面にヤンニョムを塗り込みます。

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
豚肉


【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
豚肉


2. 1をラップに包んで、冷蔵庫で1時間漬け込みます。

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
豚肉


1時間漬け込むとこんな感じ。1時間漬けただけですが、ヤンニョムが豚肉に染みているようです。

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
豚肉


3. フライパンにゴマ油を引き、2を焼きます。

今回は、鉄板でワイルドに焼くことに(笑)。火加減は中火にしました。

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
豚肉


【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
豚肉


薄切りなので焼けるの早っ!

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
豚肉


1~2分で焼けます。もう、出来上がり。

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
豚肉


調理時間は、ヤンニョムに漬け込む時間を除いて、3分。
爆速です。

では、食べ方もワイルドに。

切らずにこのまま、食べてみよう!

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
豚肉


おっ、本場の味っぽい。”韓国”を思い起こさせます。

番組のようなキムチ用のヤンニョムで作ると、キムチを使わずとも豚キムチ風に仕上がるそうですが、今回作ったヤンニョムはキムチ用ではなく、コチュジャンを効かせた炒め物用だったため、豚キムチのような酸味はありません。その代わり、コチュジャンのコクと旨味が豚肉のコクと旨味と融合して、”コク旨度”高めの焼肉になっています。これはこれで、”韓国の味”っぽい。

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
豚肉


1時間漬け込んでいるので豚肉にヤンニョムが染み染み。今回、豚バラ薄切り肉を使いましたが、厚切り肉を漬け込んでもおいしそう。甘味と辛味、コクがしっかりあって、にんにくのパンチが効いたヤンニョムなので、厚切り肉でもしっかり漬かりそうです。焼肉を食べるときのように、キムチと一緒にサンチュで巻いて食べるのもアリです。

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
豚肉


ヤンニョムには唐辛子をたっぷり使ったので、額に汗がにじむほど辛さを感じますが、韓国の唐辛子なので甘味も感じます。
奥深い味わい♡。

薄い豚肉を焼くとカリカリになって硬くなりがちですが、ヤンニョムに漬け込んでいるからか、薄切りながらとってもやわらかくてジューシーです。

【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
豚肉


このヤンニョムに鶏肉を漬け込んで野菜と一緒に炒めれば「タッカルビ」に、イカなら「オジンオポックム」になるそうです。炒め物用の万能ヤンニョムということで、どんな材料と炒めても、韓国料理に仕上がってとっても便利。

番組で紹介していたキムチ用のヤンニョムとは違いますが、チェさんの炒め物用の「万能ヤンニョム」で漬けた豚肉もおいしかったです。

さて、今回作ったヤンニョムがまだ残っているので、番組で紹介していた豚肉以外の食材も試してみよう。

この続きは、別記事で紹介しますね。
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