こんにちは、スーパー青果部歴10年の青髪のテツです。ジメジメする季節は、食欲の出る薬味野菜がおすすめ!特に今から旬が始まる「新しょうが」は、辛みが柔らかくみずみずしくて絶品ですよ♪そこで今回みなさんに紹介するのは、「万能新しょうがダレ」です。
【青髪のテツ】ひと味違う「さやいんげん」の選び方!イケてるのはゴツゴツ系よりシュッとしてる系!?
気温が高くなってきて、徐々に夏が近づいてきましたね。
ただ、湿度も高くジメジメしているので、食欲が湧かない季節でもあります。
そんな今、ぜひおすすめしたいのが「薬味野菜」です。
料理にプラスするだけでさっぱりとした味わいになり、食欲アップにつながりますよ。
青じそやみょうがなど様々な薬味野菜がありますが、今回おすすめするのは、いま旬が始まった「新しょうが」です!
新しょうがは辛味が少なくみずみずしくて、生でみそをつけて食べると絶品です!
ただ、スーパーなどで買うと割とサイズが大きくて、たくさんは食べられない…。
そんなときにピッタリなのが、「万能新しょうがダレ」です!
ご飯や豆腐、蒸し鶏など、なんにでも合います。夏にぜひ常備しておきたい一品ですよ♪
ゴマ油の風味で中華風「万能新しょうがダレ」
材料(作りやすい分量)
新しょうが...50g
ゴマ油...大さじ1
[A]
めんつゆ…大さじ2
酢…小さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
作り方
1. 新しょうがをみじん切りにする。
2. ゴマ油を入れて、よく混ぜる。
3. 600Wのレンジで2分加熱する。
4. [A]を入れてよく混ぜる。
5. 600Wのレンジで1分加熱する。
6. 粗熱をとり、冷凍庫で1時間冷やしたら出来上がり。
しっかりと冷やすことで、タレが新しょうがにしみ込みます!
完成した万能新しょうがダレは、冷ややっこやご飯にピッタリ!
中華風の味わいなので、蒸し鶏などにも合います。サラダにかけても、カレーなどの付け合わせにも良き♪
今回は、冷ややっこにかけてみました。
しょうゆだけだとちょっと薬味がほしくなりますが、このタレならしょうがの風味がスゴいので薬味は必要ナシ!
一口食べるだけで爽やかな香りが口いっぱいに広がって、いつもの冷ややっこが最高の一品になります。これはビールが進んでしまう~♪
本当に万能でおいしいので、ぜひ一度試してみてくださいね!
おいしい新しょうがを選ぶ3つのポイント
せっかく新しょうがを味わうなら、鮮度が良くておいしいものを選びたいですよね。
購入時には次の3つのポイントで見分けましょう。
①色に注目!
まず、最初に表面の「色」に注目しましょう。
新しょうがは、鮮度によって色が変わりやすい野菜です。
表面が「クリーム色」で先端が「鮮やかな紅色」の新しょうがは鮮度が良い状態です。
鮮度が落ちてくると、表面は黄ばんだり、茶色く変色したりしていきます。
先端も、鮮度が落ちてくると徐々に枯れたような茶色になります。
②形と重さに注目!
次に、「形」と「重さ」に注目しましょう。
新しょうがの場合、サイズが大きめで、ふっくらとした形のものの方が等級が良いそうです。
そして、ずっしりと重みのあるものを選ぶと良いですよ。
新しょうがは、収穫から時間が経つと、乾燥して軽くなり表面にシワが出てきます。
つまり、大きさの割に重みのあるものであれば、より鮮度が良いというわけです。
➂切り口に注目!
最後に、「切り口」をチェックしましょう。
新しょうがは仕入れ時、店頭で売られているものよりもかなり大きなサイズで届きます。
店側でそれを切ったり折ったりして、パック詰めして販売しています。
この切り口の状態を確認することで、お店が仕入れてからどの程度時間が経過しているのかわかります。
鮮度が良い新しょうがの切り口は、クリーム色をしていてみずみずしいのですが、時間が経つと徐々に乾燥して黒ずんでいきます。
なので、買うときにはぜひ切り口をチェックしてみてくださいね。
以上、今回は「万能新しょうがダレ」レシピと、「おいしい新しょうがの選び方」をご紹介しました。
今が旬の新しょうが、みずみずしくてとってもおいしいので、記事を参考にた~っぷり食べてくださいね!
新しょうがをみじん切りにしてレンチン3分で下ごしらえ終了!手軽なのに、爽やかな風味でご飯が無限に進んじゃいます!ではさっそく作っていきますよ~。
【青髪のテツ】ひと味違う「さやいんげん」の選び方!イケてるのはゴツゴツ系よりシュッとしてる系!?
気温が高くなってきて、徐々に夏が近づいてきましたね。
ただ、湿度も高くジメジメしているので、食欲が湧かない季節でもあります。
そんな今、ぜひおすすめしたいのが「薬味野菜」です。
料理にプラスするだけでさっぱりとした味わいになり、食欲アップにつながりますよ。
青じそやみょうがなど様々な薬味野菜がありますが、今回おすすめするのは、いま旬が始まった「新しょうが」です!

新しょうがは辛味が少なくみずみずしくて、生でみそをつけて食べると絶品です!
ただ、スーパーなどで買うと割とサイズが大きくて、たくさんは食べられない…。
そんなときにピッタリなのが、「万能新しょうがダレ」です!
ご飯や豆腐、蒸し鶏など、なんにでも合います。夏にぜひ常備しておきたい一品ですよ♪
ゴマ油の風味で中華風「万能新しょうがダレ」

材料(作りやすい分量)
新しょうが...50g
ゴマ油...大さじ1
[A]
めんつゆ…大さじ2
酢…小さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
作り方
1. 新しょうがをみじん切りにする。

2. ゴマ油を入れて、よく混ぜる。

3. 600Wのレンジで2分加熱する。

4. [A]を入れてよく混ぜる。

5. 600Wのレンジで1分加熱する。

6. 粗熱をとり、冷凍庫で1時間冷やしたら出来上がり。

しっかりと冷やすことで、タレが新しょうがにしみ込みます!

完成した万能新しょうがダレは、冷ややっこやご飯にピッタリ!
中華風の味わいなので、蒸し鶏などにも合います。サラダにかけても、カレーなどの付け合わせにも良き♪
今回は、冷ややっこにかけてみました。
しょうゆだけだとちょっと薬味がほしくなりますが、このタレならしょうがの風味がスゴいので薬味は必要ナシ!
一口食べるだけで爽やかな香りが口いっぱいに広がって、いつもの冷ややっこが最高の一品になります。これはビールが進んでしまう~♪
本当に万能でおいしいので、ぜひ一度試してみてくださいね!
おいしい新しょうがを選ぶ3つのポイント
せっかく新しょうがを味わうなら、鮮度が良くておいしいものを選びたいですよね。
購入時には次の3つのポイントで見分けましょう。
①色に注目!
まず、最初に表面の「色」に注目しましょう。

新しょうがは、鮮度によって色が変わりやすい野菜です。
表面が「クリーム色」で先端が「鮮やかな紅色」の新しょうがは鮮度が良い状態です。
鮮度が落ちてくると、表面は黄ばんだり、茶色く変色したりしていきます。
先端も、鮮度が落ちてくると徐々に枯れたような茶色になります。
②形と重さに注目!
次に、「形」と「重さ」に注目しましょう。

新しょうがの場合、サイズが大きめで、ふっくらとした形のものの方が等級が良いそうです。
そして、ずっしりと重みのあるものを選ぶと良いですよ。
新しょうがは、収穫から時間が経つと、乾燥して軽くなり表面にシワが出てきます。
つまり、大きさの割に重みのあるものであれば、より鮮度が良いというわけです。
➂切り口に注目!
最後に、「切り口」をチェックしましょう。

新しょうがは仕入れ時、店頭で売られているものよりもかなり大きなサイズで届きます。
店側でそれを切ったり折ったりして、パック詰めして販売しています。
この切り口の状態を確認することで、お店が仕入れてからどの程度時間が経過しているのかわかります。
鮮度が良い新しょうがの切り口は、クリーム色をしていてみずみずしいのですが、時間が経つと徐々に乾燥して黒ずんでいきます。
なので、買うときにはぜひ切り口をチェックしてみてくださいね。
以上、今回は「万能新しょうがダレ」レシピと、「おいしい新しょうがの選び方」をご紹介しました。
今が旬の新しょうが、みずみずしくてとってもおいしいので、記事を参考にた~っぷり食べてくださいね!
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