皮が薄くて、瑞々しい新じゃがいもがたくさん出回るようになりました♪新じゃがいもでご飯に合うおかずを作ろうとレシピを探していたら、簡単なイタリア料理を紹介しているYouTubeチャンネル『Aosトラットリア』で「新じゃがのチーズ肉巻き」を作っていました。新じゃがいも、チーズ、青じそを豚バラ薄切り肉で巻き、バルサミコ酢を使ったしょうゆだれで味付け。
これは白いご飯に合いそうなおかず!チーズ入りなので子どものウケも良さそう!

小粒の新じゃがコロコロな「大人のポテサラ」に挑戦!クリチとマスタードで味付ければ酸味と辛みとまろ感♡

YouTube『Aosトラットリア』はおいしく作れるイタリアンのチャンネル

「新じゃがのチーズ肉巻き」を見つけたのは、チャンネル登録者数27.7万人のYouTube料理系チャンネル『Aosトラットリア』です。運営者は、青池隆明さん。イタリア・トスカーナ州の小さな街、ルッカのレストランで料理修業をした後にソムリエ資格を取ったそう。

日本の旬の食材を使い、多少アバウトに作ってもおいしくなるという、簡単なイタリア料理を紹介していますよ。

今回作ってみる「新じゃがのチーズ肉巻き」は、子どもから大人までみんな大好きな料理で、おかずがマンネリ化している方にもぴったりだと紹介していましたよ。

たれにバルサミコ酢としょうゆを使っていたので、和風っぽい味わいになるのかしら?新じゃがいもがたくさん出回っているので、作ってみたいと思います。

バルサミコ酢がポイント!「新じゃがのチーズ肉巻き」を作ってみた!

【新じゃがレシピ】チーズを挟んでお肉を巻き巻き♪しっかり焼いたら…チーズとろ~りな断面萌えが爆誕!


【材料】(2~3人分)
新じゃがいも…2個 ※今回は410g使用
豚バラ薄切り肉…6枚(180g) 
スライスチーズ…3枚 ※とけないタイプがおすすめ
青じそ…6枚
塩…適量
粗びき黒こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1

(バルサミコしょうゆだれ)
にんにく…1/2かけ
バルサミコ酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
蜂蜜…大さじ1/2

動画のレシピの概要欄では「片栗粉適量」と入っていましたが、動画を見ると片栗粉を使っていなかったので使っていません。

1. 新じゃがいもをきれいに洗って1個を6等分の輪切りにします。

【新じゃがレシピ】チーズを挟んでお肉を巻き巻き♪しっかり焼いたら…チーズとろ~りな断面萌えが爆誕!


新じゃがいもは皮ごと使うのできれいに洗ってくださいね。今回は大きい新じゃがいもを使ったので1枚の厚さが1~1.5cmになりました。

2. 耐熱容器に新じゃがいもを入れ、ラップを掛けて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します。

【新じゃがレシピ】チーズを挟んでお肉を巻き巻き♪しっかり焼いたら…チーズとろ~りな断面萌えが爆誕!


今回はじゃがいもが厚かったので、レンジ600Wで6分加熱しました。
竹串がすっと入るくらいに加熱してくださいね。加熱後は粗熱を取っておきます。

3. バルサミコ酢、しょうゆ、すりおろしたにんにく、蜂蜜を混ぜてたれを作り、スライスチーズを半分に切ります。

【新じゃがレシピ】チーズを挟んでお肉を巻き巻き♪しっかり焼いたら…チーズとろ~りな断面萌えが爆誕!


バルサミコ酢を使ったのでたれが真っ黒!しょうゆだけでは出せない黒さです。スライスチーズも縦半分に切っておきました。

4. 粗熱を取った新じゃがいもに半分に折ったスライスチーズを乗せ、新じゃがいもを重ねます。

【新じゃがレシピ】チーズを挟んでお肉を巻き巻き♪しっかり焼いたら…チーズとろ~りな断面萌えが爆誕!


同じくらいの大きさの新じゃがいもを重ねてくださいね。チーズを挟んだ新じゃがいもを6個作ります。

5. 豚バラ薄切り肉に青じそを乗せて4を巻き、表面に塩を軽く振ります。

【新じゃがレシピ】チーズを挟んでお肉を巻き巻き♪しっかり焼いたら…チーズとろ~りな断面萌えが爆誕!


焼いた時にチーズが流れ出ないように豚バラ肉を巻くのがポイントですが、今回は新じゃがいもが大きかったので中身が少しはみ出てしまいました。

肉巻きの表面にだけ塩を少々振りかけておきます。

6. オリーブオイルを引いたフライパンを中火で熱し、肉巻きの全面がこんがりとするまで焼きます。


【新じゃがレシピ】チーズを挟んでお肉を巻き巻き♪しっかり焼いたら…チーズとろ~りな断面萌えが爆誕!


巻き終わりを下にして焼き始めます。片面2分30秒ほど焼くとこんがりとした焼き色が付きました。

【新じゃがレシピ】チーズを挟んでお肉を巻き巻き♪しっかり焼いたら…チーズとろ~りな断面萌えが爆誕!


ひっくり返して反対の面も2分30秒ほど焼きました。新じゃがいもの両端を乗せた肉巻きは表面がカーブしているので焼き色が付きにくく、お箸で支えながら順番に、トータル10分ほどかけてすべての肉巻きに焼き色を付けました。

豚バラ肉から脂がたくさん出るので、気になる方は吸い取ってくださいね。

7. 3の合わせだれを加えて絡めます。

【新じゃがレシピ】チーズを挟んでお肉を巻き巻き♪しっかり焼いたら…チーズとろ~りな断面萌えが爆誕!


バルサミコしょうゆだれを加えて30秒ほど煮詰め、肉巻きにたれを絡めました。お皿に盛り付けて粗びき黒こしょうを振りかけたら完成です。

酸味と甘味の芳醇なたれが絶品♪チーズ風味の新じゃがいもに青じそが爽やか!

【新じゃがレシピ】チーズを挟んでお肉を巻き巻き♪しっかり焼いたら…チーズとろ~りな断面萌えが爆誕!


YouTube料理系チャンネル『Aosトラットリア』で見つけた「新じゃがのチーズ肉巻き」が完成しました♪

バルサミコしょうゆだれが真っ黒なのでたれを掛けて煮絡めると、こんがりと焼いた肉!というような見た目になりました。

【新じゃがレシピ】チーズを挟んでお肉を巻き巻き♪しっかり焼いたら…チーズとろ~りな断面萌えが爆誕!


半分に切ってみると圧巻の断面!今回は新じゃがいもを厚さ1cm強に切ったので、2段重ねの肉巻きが約2.5cmの厚さに!

なんだか熊本の郷土菓子「いきなり団子」の断面のよう。中に挟んだチーズがやわらかくなってとろけているのもおいしそう!

食べてみると、バルサミコしょうゆだれにほんのりとした酸味と甘味があり、しょうゆだけでは出せない深いコクがありますよ。すりおろしにんにくの風味と合わさると、なんだか上等な焼肉のたれを絡めたような濃厚さ。


新じゃがいもの皮の香ばしさと青じその爽快な香りが、ふわっと鼻を抜けていきます。そして、新じゃがいもが甘い♪チーズと合わさって、バターで味付けしたようなまろやかさに似ています。

外側は濃厚なバルサミコしょうゆ味、中はまろやかな新じゃがいもの甘さ。それをまとめる青じその風味。味のメリハリと香りの良さを感じるとてもおいしい肉巻きでした!

バルサミコ酢を使えばまろやかな酸味と甘さに♪しょうゆだれが格上の味わいに

【新じゃがレシピ】チーズを挟んでお肉を巻き巻き♪しっかり焼いたら…チーズとろ~りな断面萌えが爆誕!


YouTube料理系チャンネル『Aosトラットリア』で作っていた「新じゃがのチーズ肉巻き」は、バルサミコ酢を加えたしょうゆだれで味付けするのがポイントでした。

今回は大きめの新じゃがいもを使ったので肉巻きの厚さが約2.5cmになり、かなり食べ応えのあるボリューム感になりました。

その分、新じゃがいもの甘さときめの細かい食感を堪能出来ましたが、本来はバルサミコしょうゆだれの味わいがもう少し強めに出る味付けだったのかな、とも感じました。新じゃがいもの厚さは1cm弱、肉巻きの厚さは2cmくらいが妥当かも。

ボリューム満点の「新じゃがのチーズ肉巻き」を食べた子どもたちは「うま~い!焼肉みたいな味がする♪」と満足げにほおばっていましたよ。

ふくよかな味わいのボリューム感のあるおいしい肉巻きになるので、ぜひお試しくださいね。

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。


じゃがいもを皮ごと食べる際の注意点

じゃがいもには、炭水化物やビタミンなどの栄養が豊富な反面、微量の天然毒素が含まれます。食中毒を防ぐために以下の点に注意してください。

1. 緑色に変色していたり、芽が出ていたりするじゃがいもはその部分を含めて大きめに取り除きます。全体に緑色だったりあちこち芽が出ていたりする場合は、食べないようにしましょう。

2. 体の小さな子どもは、大人より食中毒になりやすいので、皮つきのじゃがいもを食べさせないようにしましょう。

3. 皮つきのじゃがいもを大量に食べないように注意しましょう。

4. じゃがいもを買ったら長期保存せず、できるだけ早く食べるようにしましょう。

5. 家庭菜園や学校などで栽培したじゃがいもは、かならず皮を剥いてから食べましょう。
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