こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。みなさん、粉末緑茶って使ってますか?お湯に溶かすだけで、緑茶が味わえて便利な商品ですよね。
【爆速ケーキ】ホケミをレンチンして「オムレット」作ってみた!クレープ風に生クリーム挟めば…♡【農家直伝】
わたしの住む南九州市は、温暖な気候に恵まれ、日照時間も長いことから茶業が盛んに行われています。おいしいお茶を味わうなら、茶葉からきゅうすで淹れるのが一番。でも、お手軽にお茶を楽しめる「粉末緑茶」も人気ですよね。
今回はその粉末緑茶を使って、おいしいスイーツを作っていきます。
まずは、電子レンジで簡単に作れる「粉末緑茶ケーキ」をご紹介します。
➀緑茶が香るオトナ味♪「粉末緑茶ケーキ」
材料(4人分)
ホットケーキミックス…160g
粉末緑茶…10g
バター…30g
卵…1個
牛乳…100ml
サラダ油…30g
作り方
1.バターは600Wで20秒加熱して溶かす。
2.ボウルにホットケーキミックス、粉末緑茶、卵、牛乳、溶かしたバター、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
みるみるうちに、きれいなうぐいす色になりました~♪
3.耐熱容器の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、2を流し込む。600Wの電子レンジで5分加熱する。
加熱すると膨らむので、生地は容器の半分より下くらいを目安に入れてください。
加熱後、竹串で刺して生地が付いてこなければOK。まだ生地が竹串に付くようなら、様子を見ながら20秒ずつ追加で加熱してください。
ふっくら膨らみ「粉末緑茶ケーキ」の完成です。
生地を混ぜてレンチンたったの5分で出来上がるので、忙しいときにもサッと作れます。
食べやすい大きさにカットして、いただきます。
ふわっとした食感でありながら、みっちりしているので食べ応えあり。
緑茶のほろ苦さをしっかり感じるオトナ味に仕上がっていますので、子どもが食べるときは材料に砂糖を足したり、アイスやホイップクリームと一緒に食べることをオススメします。
すぐに食べない場合は、カットした後に1個ずつラップに包んでおきましょう。
パサつきを抑えられて、時間が経ってもしっとりした食感を楽しめます。
②フライパンでふんわり♡「粉末緑茶パンケーキ」
材料(直径12cm程度 4枚分)
ホットケーキミックス…160g
粉末緑茶…10g(生地用)/2.5g(クリーム用)
卵…1個
牛乳…100ml
ホイップクリーム…200ml
サラダ油…適量
[トッピング]
あんこ…適量
きな粉…適量
作り方
1.ボウルにホットケーキミックス、粉末緑茶、卵、牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
生地を作ったらなるべく早く焼くことがポイントです!
そうすることで、ふんわりと仕上がります。
2.フライパンを中火で熱し、いったん火から離して濡れ布巾の上で少し冷ます。
焼けました!
生地を作ってからすぐ焼いたので、ふっくらした焼き上がりです。
次に、パンケーキに添えるクリームを作ります。
このクリームにも粉末緑茶を混ぜて、緑茶尽くしでいきましょう♪
3.ボウルにホイップと粉末緑茶を入れる。大きめのボウルに氷水を入れ、その中にホイップと粉末緑茶が入ったボウルを入れて、泡立て器などで8分立てに泡立てる。
ボウルを冷やしながら泡立てることで、キメ細やかなクリームが早く泡立ちます。
いつもはクリームに砂糖を入れますが、今回は緑茶の苦みを楽しむためにあえて砂糖は入れていません。
ほんのり薄い緑色がきれいですね~。
お好みで、あんこやきな粉を添えていただきます。
パンケーキとクリームに粉末緑茶を入れているので、緑茶のほろ苦い風味を感じます。
トッピングのあんこやきな粉で甘さを足すことで、お茶の奥深い味が引き立ちます。
フライパンでふっくら焼いたパンケーキは、口の中で緑茶の香りが余韻として残ります。
こちらは、蜂蜜をかけたもの。
シンプルにそのまま食べてもいいですが、蜂蜜をかけて食べると濃厚な甘味が加わるのでオススメです。色々なトッピングで、お楽しみください。
以上、粉末緑茶を使用した、「ケーキ2種」のご紹介でした。
お茶として飲むだけでなく、お菓子作りにも簡単に取り入れることができますので、ぜひお試しください。
これからも、地元のおいしい食材を活かしたレシピをご紹介していきます!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/
頴娃のお福分け瀬川知香(せがわ ちか)さん
鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。
★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/
でも、飲みきれず余らせちゃうこともしばしば…。そんなときは、ぜひお菓子作りに使ってみてください!ってことで、粉末緑茶をホケミに混ぜる簡単ケーキをご紹介。レンチンかフライパンで焼くかの違いで、まったく仕上がりの違う2種のケーキを作っていきますよ!
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わたしの住む南九州市は、温暖な気候に恵まれ、日照時間も長いことから茶業が盛んに行われています。おいしいお茶を味わうなら、茶葉からきゅうすで淹れるのが一番。でも、お手軽にお茶を楽しめる「粉末緑茶」も人気ですよね。
今回はその粉末緑茶を使って、おいしいスイーツを作っていきます。
まずは、電子レンジで簡単に作れる「粉末緑茶ケーキ」をご紹介します。
➀緑茶が香るオトナ味♪「粉末緑茶ケーキ」

材料(4人分)
ホットケーキミックス…160g
粉末緑茶…10g
バター…30g
卵…1個
牛乳…100ml
サラダ油…30g
作り方
1.バターは600Wで20秒加熱して溶かす。

2.ボウルにホットケーキミックス、粉末緑茶、卵、牛乳、溶かしたバター、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。

みるみるうちに、きれいなうぐいす色になりました~♪

3.耐熱容器の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、2を流し込む。600Wの電子レンジで5分加熱する。

加熱すると膨らむので、生地は容器の半分より下くらいを目安に入れてください。
加熱後、竹串で刺して生地が付いてこなければOK。まだ生地が竹串に付くようなら、様子を見ながら20秒ずつ追加で加熱してください。

ふっくら膨らみ「粉末緑茶ケーキ」の完成です。
生地を混ぜてレンチンたったの5分で出来上がるので、忙しいときにもサッと作れます。

食べやすい大きさにカットして、いただきます。
ふわっとした食感でありながら、みっちりしているので食べ応えあり。
緑茶のほろ苦さをしっかり感じるオトナ味に仕上がっていますので、子どもが食べるときは材料に砂糖を足したり、アイスやホイップクリームと一緒に食べることをオススメします。

すぐに食べない場合は、カットした後に1個ずつラップに包んでおきましょう。
パサつきを抑えられて、時間が経ってもしっとりした食感を楽しめます。
②フライパンでふんわり♡「粉末緑茶パンケーキ」

材料(直径12cm程度 4枚分)
ホットケーキミックス…160g
粉末緑茶…10g(生地用)/2.5g(クリーム用)
卵…1個
牛乳…100ml
ホイップクリーム…200ml
サラダ油…適量
[トッピング]
あんこ…適量
きな粉…適量
作り方
1.ボウルにホットケーキミックス、粉末緑茶、卵、牛乳を入れよく混ぜ合わせる。

生地を作ったらなるべく早く焼くことがポイントです!
そうすることで、ふんわりと仕上がります。
2.フライパンを中火で熱し、いったん火から離して濡れ布巾の上で少し冷ます。
フライパンを戻して生地の1/4量を流し入れたら、弱火で約3分焼く。生地の表面にポツポツした気泡が出てきたらひっくり返して、反対側を弱火で2分焼く。

焼けました!
生地を作ってからすぐ焼いたので、ふっくらした焼き上がりです。
次に、パンケーキに添えるクリームを作ります。
このクリームにも粉末緑茶を混ぜて、緑茶尽くしでいきましょう♪
3.ボウルにホイップと粉末緑茶を入れる。大きめのボウルに氷水を入れ、その中にホイップと粉末緑茶が入ったボウルを入れて、泡立て器などで8分立てに泡立てる。

ボウルを冷やしながら泡立てることで、キメ細やかなクリームが早く泡立ちます。
いつもはクリームに砂糖を入れますが、今回は緑茶の苦みを楽しむためにあえて砂糖は入れていません。

ほんのり薄い緑色がきれいですね~。

お好みで、あんこやきな粉を添えていただきます。
パンケーキとクリームに粉末緑茶を入れているので、緑茶のほろ苦い風味を感じます。
トッピングのあんこやきな粉で甘さを足すことで、お茶の奥深い味が引き立ちます。
フライパンでふっくら焼いたパンケーキは、口の中で緑茶の香りが余韻として残ります。

こちらは、蜂蜜をかけたもの。
シンプルにそのまま食べてもいいですが、蜂蜜をかけて食べると濃厚な甘味が加わるのでオススメです。色々なトッピングで、お楽しみください。
以上、粉末緑茶を使用した、「ケーキ2種」のご紹介でした。
お茶として飲むだけでなく、お菓子作りにも簡単に取り入れることができますので、ぜひお試しください。
これからも、地元のおいしい食材を活かしたレシピをご紹介していきます!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。
2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。
★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/
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