某有名レストランの激旨すぎる【ブロッコリーの箱舟】に挑戦!ピリッと生姜とマヨ醤油な味わいがヤバい
料理研究家リュウジさん考案「ブロッコリーの超痩せガレット」スタッフが過去一番ウマイと絶賛した超簡単料理【ブロチ焼き】
ブロッコリーをチーズとカリッと焼く事で最高に美味しいガレット風のおやつになりました
これ、茹でずに焼いているからブロッコリーの味が濃く出るので本当にウマイんです!!是非お試しを
レシピはこちら!https://t.co/Rcub2lDhsR pic.twitter.com/bJCUJw0HAc— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 1, 2022
こちらを参考にしました。
実際に作った方が多く、「とてもおいしかった」「簡単でよかった」「何度もリピしてる」というコメントがあり、ますます期待が高まります。
「ブロッコリーの超痩せガレット」の材料はこちら
【材料】
ブロッコリー…100g(皮を剥いた状態で)
ピザ用チーズ…50g
塩・こしょう…各適量
にんにく…1/3かけ
オリーブオイル…小さじ1
ブラックペッパー…適量
タバスコ®またはケチャップなどはお好みで
ブロッコリー100gに対して、ピザ用チーズ50gの比率にすることがポイント。
ブロッコリーの分量が前後した場合は、合わせてピザ用チーズの量を調整すればOK。
下準備をします。
ブロッコリーは小房ごとに切り分け、さらに小房を薄切りします。
芯の部分は表面の固い皮の部分は切り落とし(使わない)、残りの柔らかい部分は千切りにします。
にんにくは皮を剥きます。
さっそく作っていきます。
ブロッコリーを茹でずに蒸し焼きにすべし!栄養が流れないだけでなく痩せ飯に
1. ボウルにブロッコリー、ピザ用チーズを入れ、多めに塩、こしょうで味付けします。にんにくをすりおろして加えてよく混ぜ合わせます。
2. 焼き色がついたらひっくり返し、ヘラで押しつけながら片面も1~2分程焼きます。
3. 両面が焼けたら、ブラックペッパーをかけて出来上がり。
ブロッコリーを切ったら混ぜて焼くだけと、10分程度で1品作れました。
忙しい日やすぐに食べたいときにサッと作れるのは助かりますね。
しっかり焼けてないとひっくり返しづらかったです。
リュウジさん曰く、フタにのせてひっくり返すとやりやすいそうですよ。
ブロッコリーは食感が残っていて、噛み応えが抜群!
芯は柔らかくて甘みたっぷりです。
チーズがカリッと香ばしく焼けていて、ブロッコリーに溶けて絡みつく感じが最高♡
片栗粉を使っていないのにくっついてるのが不思議なほど。これはチーズのおかげですね。
多めに塩、こしょうを振ったおかげで、しっかりとした塩気が感じられ、にんにくの風味が後から追いかけてきて食欲を刺激します。
ブロッコリーだけなのに、食べ応えは満点!
そのままでもおいしいですが、ケチャップをつけると甘みが増してさらに食べやすくなりましたよ。
ブロッコリーが苦手な子どもでもこれなら食べられるはず。わが家の娘も「甘くておいしい♡」と大絶賛!
とっても簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。









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