【真っ黒バナナ救済レシピ】バターも砂糖も不使用!「米粉のバナナマフィン」作ってみて!ふんわりしっとり♡
ソースの香りで食欲アップ!「米粉のお好み焼きマフィン」
材料(直径6.5cmマフィン型・5個分)
[A]
卵…1個
牛乳(または豆乳)…50g
マヨネーズ…10g
お好みソース…10g
[B]
米粉(※)…80g
ベーキングパウダー…4g
キャベツ…80g(1~2枚)
紅しょうが…15g
お好みソース・青のり…各適量
※ 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。
下準備
・キャベツは粗みじん切り、紅しょうがは小さく刻んでおく。
・オーブンを180℃に予熱する。
・マフィン型にマフィンカップを入れる。
作り方
1.ボウルに[A]を入れてよく混ぜたら、[B]を加えてさらに混ぜる。
2.1にキャベツと紅しょうがを加えて混ぜ合わせたら、マフィンカップに流し入れる。トントンと型ごと台に落として空気を抜く。
3.表面にソースを線がけし、青のりをのせて180℃のオーブンで約20分焼く。
焼いている間の香りは、お好み焼きそのもの。
見た目は大きいたこ焼き…いやいや、ふんわりふくらんだマフィンですね(笑)!
粗熱がとれてまだ温かいうちがおすすめ。いただきます!
しっとりやわらかいほくほくの生地。
加熱されて甘くなったキャベツに、紅しょうがのピリリとしたアクセントがたまりません。青のりとソースがさらに食欲を刺激してきます。
手が止まらない~。
これは間違いないおいしさ!
野菜もたんぱく質もとれるので、お子さんの栄養おやつにもおすすめです。
実は今回、4歳の息子が一緒に混ぜるのを手伝ってくれました。
本人はお手伝いができて満足げなご様子。
ほぼ混ぜるだけの簡単レシピなので、夏休みの親子クッキングにもおすすめです!
米粉で作る、見た目もびっくりお好み焼きマフィン。
ぜひお試しくださいね!
今回のレシピは、Instagramでもご紹介しています!ぜひご覧ください。
この投稿をInstagramで見るぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/









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