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くまの限界食堂とは?
130万人が登録するYouTubeチャンネルを運営している、お料理系YouTuberで動画クリエイターのくまの限界食堂さん。簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を“おいしそうな動画”で紹介しています。
本日は、その中から「豚バラ肉とナスの炒め物」に挑戦します。
「簡単でおいしそう」「ビールが合いそう」などのコメントがありました。
実際に作った方は「香味ダレがおいしかった」とコメントしていて、ますます期待が高まります♪
「豚バラ肉とナスの炒め物」の材料はこちら
【材料】
なす…2本
長ねぎの白い部分…1/2本
豚バラ薄切り肉…100~200g
塩・こしょう…各適量
しょうが…5枚(スライス)
にんにく…1かけ
サラダ油…大さじ1
青ねぎ…お好みで
[A]
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
酢…大さじ1
ゴマ油…大さじ1/2
下準備をします。
耐熱容器に[A]を入れ混ぜます。
長ねぎの白い部分を縦4等分にした後、粗みじん切りにし、トッピング用に少量残して合わせ調味料に加えます。
今回はトッピングに動画と同様、青ねぎを使いました。
にんにくとしょうがを粗みじん切りにして加え、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
ポイントは沸騰させることで、アルコールを飛ばします。
豚バラ肉の片面に塩、こしょうを振り、4等分に切ります。
なすのヘタを切り落とし、縦4等分、横4等分に切ります。
さっそく作っていきます。
さっぱりとしたタレが絡んで暑い夏にぴったり!
1. フライパンに油を引いて中火にかけ、豚バラ肉を焼き、焼き色がついたら裏返します。
2. 全体に焼き色がついたらなすを加えて炒めます。
3. なすに火が通ったら火からおろし、お皿に盛り付けます。
4. 事前に作っておいたタレをかけ、長ねぎの白い部分の残りをトッピングしたら出来上がり。
仕上げに青ねぎを散らして召し上がれ♪
タレは混ぜて電子レンジで加熱するだけと、あっという間に作れました。
具材も順に炒めるだけと簡単だったので、忙しいときや疲れた日におすすめです。
にんにく、しょうが、長ねぎと香りのいい野菜がたっぷりと入っていて、噛めば噛むほど香り立っておいしい~。
タレは酢が入っているので後味がさっぱりしています。
なすはとろっとしてジューシー!
脂の多い豚バラ薄切り肉ですが、タレのおかげで重たくないので暑い夏でもご飯が進みます。
箸よりもスプーンでかきこみたくなるおいしさです。
ボリューム満点で食べ応えがありました。
野菜が一度にたっぷりと食べられ、スタミナがつくのもうれしいですね。
夏バテ予防にもぴったりです。
ぜひ作ってみてください。









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