こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回は旬のホタルイカせりを合わせた、春らしいパスタをご紹介。

鍋に入れることが多いせりですが、パスタにもよく合います。

歯ごたえを残したせりと、ホタルイカのエキス、

そしてバター醤油が全体に絡み合った、うま味たっぷりの美味しさです。

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材料

ホタルイカ6-7匹せり150g(1-2本)パスタ100gニンニクすりおろし適量薄口しょうゆ小さじ1/2あらびき黒胡椒適量塩大さじ1調理酒(写真外)小さじ1飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① パスタを茹でる

【レシピ】旬の素材の相乗効果!「ホタルイカとせりのパスタ」

沸騰したお湯に塩大さじ1を加え、パスタを袋の表示時間より1分早めに茹でる。

② 下ごしらえ

【レシピ】旬の素材の相乗効果!「ホタルイカとせりのパスタ」

ホタルイカは目玉を取っておく。

【レシピ】旬の素材の相乗効果!「ホタルイカとせりのパスタ」

せりはよく洗って根っこを切り落としたら、食べやすい様にざく切りにする。

③ 炒める

【レシピ】旬の素材の相乗効果!「ホタルイカとせりのパスタ」

フライパンにバターをひき、せりホタルイカを軽く炒めて、調理酒を回しかける。

茹で上がったパスタを投入したら、薄口しょうゆを回しかける。

全体を絡め合わせたら皿に盛り、最後にあらびき黒胡椒を強めに振りかけて完成。

完成

【レシピ】旬の素材の相乗効果!「ホタルイカとせりのパスタ」

今回は、せりのシャキッとした食感を残すため、パスタをサッと和えるのがポイント。

食卓が一気に春模様に変身する、華やかな一品です!

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