こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
お鍋に入れて食べることの春菊ですが、実は生でも食べられるんです。
むしろ生で食した方が苦味が抑えられて食べやすいことも。香ばしいごま油がポイントの春菊レシピです。
材料
春菊3-4束かつお節2g★レモン果汁適量★鶏ガラスープの素小さじ1/2★白ごま適量ごま油大さじ1飲みたくなるお酒 日本酒 ビール作り方
① 春菊をカット

春菊は水洗いして軽く水を切ったあと、根元を切り落としてざく切りにする
② 味付け

ボウルに切った春菊を盛り、上から★の調味料、トッピングをふりかける
ポイント:ごま油で一瞬熱が通るように、固め茎の部分を上に盛る
③ ごま油を熱する

小鍋か小さいフライパンでごま油を熱する

ごま油からうっすら煙が上がったら、②の春菊に回しかけ、全体をよく混ぜ合わせて出来上がり
完成

香ばしいごま油の香りと、レモンの爽やかさでモリモリ春菊が食べられてしまいます。
ここに茹でたそうめんを投入して、春菊麺にするのもオススメ!
その場合は、少しナンプラーを足すと美味しいですよ。ぜひお試しあれ!!