こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

お鍋に入れて食べることの春菊ですが、実は生でも食べられるんです。

むしろ生で食した方が苦味が抑えられて食べやすいことも。香ばしいごま油がポイントの春菊レシピです。

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材料

春菊3-4束かつお節2g★レモン果汁適量★鶏ガラスープの素小さじ1/2★白ごま適量ごま油大さじ1飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 春菊をカット

【レシピ】実は生でも食べられるんです!香り豊かな「春菊ばくだん」

春菊は水洗いして軽く水を切ったあと、根元を切り落としてざく切りにする

② 味付け

【レシピ】実は生でも食べられるんです!香り豊かな「春菊ばくだん」

ボウルに切った春菊を盛り、上から★の調味料、トッピングをふりかける

ポイント:ごま油で一瞬熱が通るように、固め茎の部分を上に盛る

③ ごま油を熱する

【レシピ】実は生でも食べられるんです!香り豊かな「春菊ばくだん」

小鍋か小さいフライパンでごま油を熱する

【レシピ】実は生でも食べられるんです!香り豊かな「春菊ばくだん」

ごま油からうっすら煙が上がったら、②の春菊に回しかけ、全体をよく混ぜ合わせて出来上がり

完成

【レシピ】実は生でも食べられるんです!香り豊かな「春菊ばくだん」

香ばしいごま油の香りと、レモンの爽やかさでモリモリ春菊が食べられてしまいます。

ここに茹でたそうめんを投入して、春菊麺にするのもオススメ!

その場合は、少しナンプラーを足すと美味しいですよ。ぜひお試しあれ!!

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