こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

こってり濃厚な甘辛だれ味の手羽先レシピをご紹介します。

先に一度煮込むことで、中まで味が染み込み、火通りも万全、揚げ時間の短縮にも...

と、いいことずくめのレシピです!

【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照...の画像はこちら >>

材料

とり手羽8本★しょうゆ大さじ3★ウスターソース大さじ1★はちみつ大さじ1★にんにくすりおろし10g★しょうがすりおろし10g調理酒(写真外)大さじ2水(写真外)400ml小麦粉(写真外)50-60g粗びき黒胡椒適量飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 下準備

【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」

中鍋に水と調理酒を入れ、とり手羽を煮込む。

【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」

途中アクが出てきたらすくいとる。

② 味付け

【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」

同じ鍋に★の調味料を全て入れ、そのまま15分ほど煮込む。

【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」

キッチンペーパーなどの上にあけ、しっかり水気をきる。

鍋に残った汁はそのままとっておき、軽くとろみがつくまで煮詰め続ける。

③ 揚げる

【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」

水気を切ったとり手羽に小麦粉をまぶしたら、

【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」

深めのフライパンで揚げ焼きにする。

ポイント:先に火をしっかり通しているので、両面に焼き色がついたら引き上げてOK。

【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」

揚がったら、キッチンペーパーなどで油を切る

④ もう一度タレにつける

【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」

③の工程で煮詰め続けたタレに、揚がって油を切ったとり手羽をディップして、タレを絡める。

最後に粗びき黒胡椒をたっぷり振って出来上がり。

完成

【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」

手羽先はしっかり味がhしみているだけでなく、中までしっかり火が通ってしっとり。

ビールが進みますよ!

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