こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するささみレシピは、濃厚なマヨネーズに、柚子こしょうの辛味がピリッと効いた、お酒がどんどん進む簡単おつまみ。

低カロリーなささみなのでヘルシーです!

【レシピ】ピリッと柚子こしょうがアクセント「ささみの柚子マヨ...の画像はこちら >>

材料

ささみ3-4本柚子こしょう適量マヨネーズ大さじ1しょうゆ小さじ1/2きざみのり適量飲みたくなるお酒 日本酒 焼酎

作り方

① ささみを加熱する

【レシピ】ピリッと柚子こしょうがアクセント「ささみの柚子マヨ和え」

ささみは筋を取り、耐熱皿に乗せてラップをかけ、レンジ500W4-5加熱する。

② ほぐす

【レシピ】ピリッと柚子こしょうがアクセント「ささみの柚子マヨ和え」

ささみに火が通ったら、軽く冷ます。

手で触れる温度になったら、手で細かく裂いておく。

③ 和える

【レシピ】ピリッと柚子こしょうがアクセント「ささみの柚子マヨ和え」

小さなボウルにほぐしたささみと柚子こしょうマヨネーズしょうゆを入れてよく和えれば出来上がり。

ポイント:柚子こしょうはメーカーによって辛さも異なるので、最初は少しだけ入れて、味を見ながら量を調節してください。

完成

【レシピ】ピリッと柚子こしょうがアクセント「ささみの柚子マヨ和え」

器に盛ったら、お好みできざみのりを乗せて召し上がれ。

ヘルシーなのに美味しい、罪悪感のない最高のおつまみですよ♪

編集部おすすめ