こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

突然ですが、市販の餃子についてくる餃子ダレって余りませんか?

餃子タレを使うこともあるんですが、ポン酢で食べちゃったりしていつの間にか冷蔵庫のストックには餃子のタレがたくさん......なんてことも(笑)

お肉を想定して作られた餃子のタレですが、これが魚にも合うんです。

そんな餃子ダレを使った、韓国風のマグロユッケのレシピをご紹介します。

【レシピ】余らせがちな餃子のタレを有効活用!「コリアン風マグ...の画像はこちら >>

材料

マグロぶつ切り1パック★しょうゆ小さじ1/2★ごま油小さじ1/2★一味唐辛子適量★餃子のタレ2袋★ニンニクすりおろし適量★レモン果汁適量白ごま適量刻み青ネギ適量飲みたくなるお酒 ワイン

作り方

① タレを作る

【レシピ】余らせがちな餃子のタレを有効活用!「コリアン風マグロユッケ」

ボウルに★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせておく

② 和える

【レシピ】余らせがちな餃子のタレを有効活用!「コリアン風マグロユッケ」

①のタレにマグロを入れ、よく混ぜ合わせる。

お皿に盛り付け、お好みで白ごまきざみネギを散らして出来上がり。

完成

【レシピ】余らせがちな餃子のタレを有効活用!「コリアン風マグロユッケ」

スーパーの見切りマグロもまるでお肉のような味に。

餃子のタレが余ったらぜひ作ってみてください。

餃子のタレがない場合は、ポン酢小さじ1ラー油小さじ1/2味の素(うま味調味料)適量で代用してみてください。

編集部おすすめ