こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
いくら、お好きですか?食べ方としてはいくら丼がポピュラーですが、実はパスタにしても美味しいんです。
バターポン酢で和えたパスタと、旨味の詰まったプチプチいくら、のりとネギのアクセントが一体となり、どんどん食べ進めてしまう美味しさです!
見た目も豪華なので、ちょっとお祝いしたい日に、白ワインと合わせるのも最高です。
材料( 1人分)
いくら醤油漬け適量乾燥パスタ1束有塩バター10gオリーブオイル小さじ1ポン酢大さじ1きざみのり適量きざみネギ適量レモン果汁適量飲みたくなるお酒 白ワイン作り方
① パスタを茹でる

沸騰したお湯に塩を小さじ1(分量外)入れ、パスタを袋の表示時間より1分短く茹でる
② 和える

フライパンでバターを溶かしたら、茹で上がったパスタとポン酢を入れ、

よく混ぜ合わせる。
③ 盛り付け

パスタをお皿に盛り、オリーブオイルをまわしかけたら、
上にいくらときざみのり、ネギを盛り付けて完成。
完成

いくらは、好きなだけ盛り付けてしまいましょう♪こんなことができるのも、自炊の醍醐味ですよね!
お好みで、レモンを絞ってどうぞ。