こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

いくら、お好きですか?食べ方としてはいくら丼がポピュラーですが、実はパスタにしても美味しいんです。

バターポン酢で和えたパスタと、旨味の詰まったプチプチいくらのりとネギのアクセントが一体となり、どんどん食べ進めてしまう美味しさです!

見た目も豪華なので、ちょっとお祝いしたい日に、白ワインと合わせるのも最高です。

【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバター...の画像はこちら >>

材料( 1人分)

いくら醤油漬け適量乾燥パスタ1束有塩バター10gオリーブオイル小さじ1ポン酢大さじ1きざみのり適量きざみネギ適量レモン果汁適量飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① パスタを茹でる

【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバターポン酢パスタ」

沸騰したお湯に塩を小さじ1(分量外)入れ、パスタを袋の表示時間より1分短く茹でる

② 和える

【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバターポン酢パスタ」

フライパンでバターを溶かしたら、茹で上がったパスタとポン酢を入れ、

【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバターポン酢パスタ」

よく混ぜ合わせる。

③ 盛り付け

【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバターポン酢パスタ」

パスタをお皿に盛り、オリーブオイルをまわしかけたら、

上にいくらきざみのりネギを盛り付けて完成。

完成

【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバターポン酢パスタ」

いくらは、好きなだけ盛り付けてしまいましょう♪こんなことができるのも、自炊の醍醐味ですよね!

お好みで、レモンを絞ってどうぞ。

編集部おすすめ