こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

低カロリー&お財布にも優しいことから、人気の高いおつまみ、もやしナムル

私は某豚骨ラーメン店(◯蘭)の、食べ放題ピリ辛もやしが大好きなのですが......(笑)

そんなもやしナムルのタレの黄金比を導き出したので、公開しちゃいます。

【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛...の画像はこちら >>

材料

豆もやし1袋白ごま 大さじ1★ニンニクすりおろし適量★ごま油大さじ1★一味唐辛子小さじ1/2★豆板醤小さじ1★白だしもしくはめんつゆ(2倍濃縮)小さじ1★酢小さじ1★昆布茶小さじ1★鶏がらスープの素小さじ1飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① もやしを茹でる

【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」

沸騰したたっぷりのお湯で、もやしを4~5分茹でる

② 水を切る

【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」

茹で上がったらざるにあけ、よく水を切る

③ 和える

【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」

ボウルに★の調味料を全て入れ、もやしを熱いうちに投入して、よく和えれば出来上がり。

完成

【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」

これ、本当に病みつきの味でいくらでも食べられちゃう!!

作り置きにも最適です。ぜひお試しあれ!