【レシピ】シンプルに旨い!「牛肉とえのきのオイスターソース炒...の画像はこちら >>

オイスターソースの万能性はハンパない!!

料理を作っていて、何か物足りないな......何かもう一味あったら完璧なのにな......

そんな風に思ったときはオイスターソースを入れる!

料理によりますよ、でもだいたいは整います。欲しかったところに味が到着します。

こちらは最初からオイスターソース頼りの炒め物。

牛肉の脂の旨味を全体に広がらせてくれる酒のつまみです!

材料

牛切り落とし肉200gえのき1袋小松菜1株にんにく1片オイスターソース小さじ1塩適宜飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎

作り方

① 材料の下準備。

【レシピ】シンプルに旨い!「牛肉とえのきのオイスターソース炒め」

えのきが半分に切ってほぐしておく。

【レシピ】シンプルに旨い!「牛肉とえのきのオイスターソース炒め」

小松菜は3~4cm幅くらいに切っておく。

② フライパンで炒める。

【レシピ】シンプルに旨い!「牛肉とえのきのオイスターソース炒め」

フライパンに油とにんにくスライスを入れて香りが出てきたら、えのきと牛肉を入れる。

【レシピ】シンプルに旨い!「牛肉とえのきのオイスターソース炒め」

小松菜の茎の方も入れて軽く塩を振り、牛肉に火が通るまで炒める。

③ 味付けをする。

【レシピ】シンプルに旨い!「牛肉とえのきのオイスターソース炒め」

牛肉にしっかり火が通ったら、小松菜の葉の方を入れる。

【レシピ】シンプルに旨い!「牛肉とえのきのオイスターソース炒め」

オイスターソースを入れて全体に馴染んだら完成!

完成

【レシピ】シンプルに旨い!「牛肉とえのきのオイスターソース炒め」

シンプルですが、本当に旨い!

【レシピ】シンプルに旨い!「牛肉とえのきのオイスターソース炒め」

ぷんぷんしてきます、飲みたくなる香りがぷんぷん!

編集部おすすめ