こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は「ほうれん草のナッツ白和え」をご紹介します。

おつまみの定番ミックスナッツですが、ちょこっとだけ残ってしまい、そのまましけらせてしまったなんて経験ありませんか?

そんな、余ったミックスナッツを再利用して簡単で素朴なおつまみを作ってしまいます!

あっさりしている上にナッツの香ばしさが絶妙で、フルーティな味わいの日本酒や麦焼酎のソーダ割などにぴったりです。

材料

【レシピ】余ったミックスナッツを有効活用!「ほうれん草のナッ...の画像はこちら >>

ほうれん草3束ミックスナッツ約30g絹ごし豆腐50gめんつゆ大さじ1飲みたくなるお酒  日本酒・麦焼酎

作り方

①ほうれん草をカットして加熱

【レシピ】余ったミックスナッツを有効活用!「ほうれん草のナッツ白和え」

食べやすい大きさに切ったほうれん草を耐熱ボウルに入れ、4分ほど加熱します。

②ナッツを砕く

【レシピ】余ったミックスナッツを有効活用!「ほうれん草のナッツ白和え」

ナッツをすり鉢、もしくはブレンダーなどで細かく砕く。

③豆腐と麺つゆを②に加え、混ぜ合わせる。

【レシピ】余ったミックスナッツを有効活用!「ほうれん草のナッツ白和え」

めんつゆの量はミックスナッツの塩分をみながら調整してくださいね。

【レシピ】余ったミックスナッツを有効活用!「ほうれん草のナッツ白和え」

このくらい混ざったらOK!

④まだ暖かいほうれん草に③を混ぜ合わせる。
【レシピ】余ったミックスナッツを有効活用!「ほうれん草のナッツ白和え」

ほうれん草がまだ温かいうちいに混ぜるのがポイントです!

混ぜ終わって、冷蔵庫で20分ほど冷やしたら完成!

完成

【レシピ】余ったミックスナッツを有効活用!「ほうれん草のナッツ白和え」

麦焼酎のソーダ割や、冷やした日本酒と一緒に召し上がれ♪

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