茄子がとにかく美味しい!
旬の採れたての茄子の旨さは、シンプルに味わうのがいちばん。
簡単です!本当に簡単にできます!
お酒にも合うし、ご飯も進む!
すでにこの夏何度リピートしたことか。
材料
茄子2~3本小麦粉適宜☆醤油大さじ1☆みりん大さじ1☆酒大さじ1ごま適宜飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎作り方
① 茄子を切る。

茄子のヘタを取って、1cm幅の輪切りにする。
② 小麦粉をまぶす。

袋に①と小麦粉を大さじ1くらい入れて振る。

茄子全体に小麦粉がつくようにする。
③ フライパンで焼く。

多めの油をひいたフライパンに②をどかっと乗せる。

広げて全面を焼く。

両面をこんがりとしっかり焼く。(油が少なそうなら足す)
④ 味付けをする。

火を弱めて、☆印の調味料を入れてる。

全体に絡まったら完成!
完成

お好みでごまと糸唐辛子をトッピング。

このとろっとした味わいが最高。