【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」...の画像はこちら >>

茄子がとにかく美味しい!

旬の採れたての茄子の旨さは、シンプルに味わうのがいちばん。

簡単です!本当に簡単にできます!

お酒にも合うし、ご飯も進む!

すでにこの夏何度リピートしたことか。

ぜひ皆さんも作って見てください!

材料

茄子2~3本小麦粉適宜☆醤油大さじ1☆みりん大さじ1☆酒大さじ1ごま適宜飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎

作り方

① 茄子を切る。

【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」

茄子のヘタを取って、1cm幅の輪切りにする。

② 小麦粉をまぶす。

【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」

袋に①と小麦粉を大さじ1くらい入れて振る。

【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」

茄子全体に小麦粉がつくようにする。

③ フライパンで焼く。

【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」

多めの油をひいたフライパンに②をどかっと乗せる。

【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」

広げて全面を焼く。

【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」

両面をこんがりとしっかり焼く。(油が少なそうなら足す)

④ 味付けをする。

【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」

火を弱めて、☆印の調味料を入れてる。

【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」

全体に絡まったら完成!

完成

【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」

お好みでごまと糸唐辛子をトッピング。

【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」

このとろっとした味わいが最高。

ビールとの相性が最高です!

編集部おすすめ