【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリ...の画像はこちら >>

久しぶりに作りました!!ガリバタ味!

お酒が確実に進むこの味は、呑兵衛のてっぱんおつまみではないでしょうか。

この場合バターは豪快に使いましょう!

ようこそカロリー!な味が美味しいのです。

材料

アスパラ1束(150g程)エリンギ1袋ニンニク2片バター10g醤油大さじ1/2飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① 材料の下準備。

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

アスパラは下の方、スジが強いことがあるのでピーラーでむく。

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

3cmくらいの長さになるように斜めにカットする。

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

エリンギはアスパラと馴染むようにスライスしておく。

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

ニンニクも薄くスライスしておく。

② フライパンで炒める。

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

フライパンに油とニンニクを入れて火にかけて香りを出す。

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

アスパラとエリンギを入れて火を通す。

③ 仕上げ。

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

全体に火が通ったら、バターを入れる。

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

バターが溶けたら、火を止めて醤油を入れ絡めたら完成。

完成

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

アスパラのシャキシャキ。

ガリバタの旨味を吸い込んだエリンギ。

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

もうお気づきかと思いますが、ビールと最高の相性です!

編集部おすすめ