久しぶりに作りました!!ガリバタ味!
お酒が確実に進むこの味は、呑兵衛のてっぱんおつまみではないでしょうか。
この場合バターは豪快に使いましょう!
ようこそカロリー!な味が美味しいのです。
材料
アスパラ1束(150g程)エリンギ1袋ニンニク2片バター10g醤油大さじ1/2飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン作り方
① 材料の下準備。

アスパラは下の方、スジが強いことがあるのでピーラーでむく。

3cmくらいの長さになるように斜めにカットする。

エリンギはアスパラと馴染むようにスライスしておく。

ニンニクも薄くスライスしておく。
② フライパンで炒める。

フライパンに油とニンニクを入れて火にかけて香りを出す。

アスパラとエリンギを入れて火を通す。
③ 仕上げ。

全体に火が通ったら、バターを入れる。

バターが溶けたら、火を止めて醤油を入れ絡めたら完成。
完成

アスパラのシャキシャキ。
ガリバタの旨味を吸い込んだエリンギ。

もうお気づきかと思いますが、ビールと最高の相性です!