こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、大きな羽餃子のようなパリッパリの食感がクセになる、楽しい一品。

タネに混ぜたにらさくらえびの風味も食欲をそそります。

ライスペーパーを水で戻さずに作れるので、タネさえ作ればあとは簡単。

余らせがちなライスペーパーの大量消費にもぴったりです。

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材料

ライスペーパー8-10枚豚ひき肉200gにら3本塩小さじ1★ごま油大さじ1★さくらえび(又は干しえび)5g★調理酒(写真外)小さじ1★おろししょうが(写真外)適量★おろしにんにく(写真外)適量ごま油(焼くとき用)適量飲みたくなるお酒 ビール

① にらを切る

【レシピ】パリパリお菓子食感がたまらない!生春巻きの皮で作る「巨大羽餃子」
にらはみじん切りにしておく。

② タネ作り

【レシピ】パリパリお菓子食感がたまらない!生春巻きの皮で作る「巨大羽餃子」
まず、ジップロックに豚ひき肉を入れ、肉に粘り気が出るまでよく揉む。その後みじん切りしたにらと、★の調味料を入れ、さらに揉む。

③ 焼く

【レシピ】パリパリお菓子食感がたまらない!生春巻きの皮で作る「巨大羽餃子」
温めておいた大きめのフライパンにごま油をひき、ライスペーパーを一枚広げたら、ジップロックの端を切ってタネを練りだし、スプーンなどで広げる。
【レシピ】パリパリお菓子食感がたまらない!生春巻きの皮で作る「巨大羽餃子」
すぐに上からもう一枚ライスペーパーを重ね、フライ返しなどでおさえる。
【レシピ】パリパリお菓子食感がたまらない!生春巻きの皮で作る「巨大羽餃子」
焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し、蓋をしてさらに3分ほど焼いて出来上がり。このやり方で4-5枚分焼けます。

完成

【レシピ】パリパリお菓子食感がたまらない!生春巻きの皮で作る「巨大羽餃子」
そのままかぶりついても、料理バサミでピザのように切って食べてもOK。お好みでポン酢ラー油をつけて召し上がれ。
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