こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、なすを使ったディップ。

フードプロセッサーで攪拌するだけであっというまに出来上がるので、ぜひ作ってみてくださいね!

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディ...の画像はこちら >>

材料

長なす3本★オリーブオイル大さじ3★黒オリーブスライス20g★にんにくすりおろし大さじ2★アンチョビフィレ3枚★塩小さじ1ピンクケッパー小さじ1

① なすの下ごしらえ

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

魚用グリルになすをのせ、皮全体が真っ黒になるまで焼く。

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

焼けたら氷水で冷やし、皮をむく。

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

キッチンペーパーなどで水を切り、ヘタを落として4等分にする。

② フープロにかける

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

フードプロセッサーに、下ごしらえしたなすと、★の調味料を入れ、滑らかになるまで攪拌する。

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

このぐらい滑らかになったら、ココット等に盛り、冷蔵庫で冷やす。

食べる前にオリーブオイル(適量)をかけ、ピンクペッパーをのせてできあがり。

完成
【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

薄切りにしたバケットやクラッカーをディップしたり、パスタと和えてもOK。

にんにくの香りが食欲をそそるヘルシーなディップです♪

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