ずっしりとした重さで存在感があるトウガンは、夏に収穫される野菜です。味はあっさりしていて淡白で、クセがありません。
基本情報
● 科目:ウリ科● 原産地:ジャワ地方原産
● 栽培適温:25~30℃
● 連作:2~3年は不可
栽培カレンダー

① 苗づくり
種は表皮が固いので、半日ほど水につけておくと発芽がよくなります。ポットに3~4粒まきます。

日中、中が30℃以上にならないようにします。


② 畑の準備
植えつけ2週間前に苦土石灰をまき、よく耕し、植えつけ穴を掘ります。
堆肥バケツ1/2杯
鶏フンバケツ1/4杯


③ 植えつけ
その後ホットキャップをするとよく育ちます。



④ 本支柱
ツルが伸びてくるに従って何回かに分けてワラや刈り草を敷いていきます。
⑤ 追肥
6月下旬ごろと7月下旬ごろ生育を見ながら追肥します。
⑥ 収穫
白い粉がふいてきたら収穫です。

トウガンの覚えておきたい知識
●漢字で「冬瓜」と書きます。上手に保存すれば、冬まで食べることができ、そのことからこの名がついたとも言われています。生育初期、害虫に気をつければ放っておいても育つという野菜ですが、かなりのスペースをとってしまいます。●水分がほとんどですが、ビタミン、カルシウムを含みます。利尿作用があるといわれているので、腎臓病の食事に用いられることもあります。みそ汁の具、煮物、スープなどにしますが、特にアンカケは最高においしいです。
●種はあまり販売されていません。
トウガンはいくつかの種類があります。これは円管形で、緑色、表面がツルツルしているタイプです。





来年に向けての作業
種がしっかりできるまで果実を腐らせます。


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