猛暑にたくさん食べて夏バテ知らず!夏の暑さの中でもグングン生長し、葉もの野菜の少ない時期に特に重宝します。ホウレンソウに似た味でビタミンとカルシウムを多く含む健康野菜です。
基本情報
● 科目:ツルムラサキ科● 原産地:熱帯アジア原産
● 栽培適温:25~35℃
● 連作:1年は不可
栽培カレンダー

① 畑の準備
種まきの2週間前に苦土石灰をまいて、酸性の土を中和し、よく耕します。1週間前に元肥を与え土とよく混ぜます。
② 種まき
皮が固いので、一昼夜水につけてからまくと発芽がよくなります。

③ 間引き
発芽したら順次間引き、本葉5~6枚で1株にして育てます。
④ 支柱立て
高さ2mくらいで、じょうぶなものを立てます。
⑤ 摘芯
ツルが支柱の高さになったら、その先を摘みとります。そうするとわき芽が次々に出てきます。
⑥ 管理
株元にワラや刈り草を敷き、1か月に1回ほど薄めた液肥を与えます。
⑦ 収穫
わき芽が10~15cmになったらツルと一緒に摘みとり収穫します。



家庭菜園にまつわる情報をもっと知りたい方におすすめ!
「増補改訂版 まんがと写真でよくわかる 野菜をつくろう!」では、今回紹介した以外にもたくさんの家庭菜園の情報をわかりやすく丁寧に紹介しております。