いつものルウカレーが劇的に進化するレシピ本からおすすめレシピ「混ぜ混ぜ焼きカレー」をピックアップ!しょう油で少し濃い味にしてからご飯としっかり混ぜる。オーブンで焼くときには、チーズのコクとローズマリーの香りが肝心!(…水野仁輔氏)
東京カリー番長のあしたのルウカレー(本の紹介)
市販のカレールウを使って、カレーの革命チーム”東京カリ~番長”が、これまでになかったカレーを紹介します。進化系ルウとして各社から発売されているフレーク状ルウを使用した新しいカレーレシピを追加した改訂版。









東京カリ~番長
カレーをコミュニケーション・ツールとして「ハッピーな空間」を作ることを目標に活動している出張料理ユニット。日本各地のイベントやクラブなどに出張し、創作カレーを販売。「二度と同じカレーは作らない」がポリシー。
[Instagram] tokyocurrybancho
本のタイトルと情報
■本のタイトル:改訂版 東京カリー番長のあしたのルウカレー■定価 1,650円(税込)/ 2025年06月24日発売

材料(4人分)
・カレールウ(ゴールデンカレー)…4皿分・湯…適量
・サラダ油…大さじ1
・豚ロース肉(あらみじん切り)…250g
・オクラ(輪切り)…10本
・ミニトマト(半分に切る)…10個
・ライス…4皿分
・しょう油…少々
・とろけるチーズ…適量
・卵…4個
・ローズマリー…4本
作り方
【疑問】残ったカレーを翌日、おいしく食べる方法を教えてください。
01 [下準備]湯にカレールウを溶いておく。



