「Camp Gear Note」とは……

大型連休を前にして、家族や仲間とBBQを計画している人も多いことだろう。

味付き肉を焼いたり、焼きそばを作ったり。
シンプルなBBQでももちろん楽しいが、場を盛り上げる秘密兵器的な一品を仕込んでいってはいかがだろう。

誰でも簡単に作れて、かつ写真映えもする。そんな都合のいい料理が、あるのだ。

その名も「シダープランク」。

なんと、木の板を調理道具代わりにして、板ごと焼いちゃう豪快な料理である。早速、作り方をご紹介しよう。


「シダープランク」=「針葉樹の板」

木の板をまるごと焼くキャンプ料理「シダープランク」の簡単やり方ガイド

厚さは1cmほどあれば十分だが、厚みがあるほうが反り返りにくい。


「シダー」とは針葉樹、「プランク」とは板のこと。名前から「針葉樹の板を使った料理」であることがわかる。しかしこれだけでは、どんな料理なのかを想像するのは難しいだろう。

簡単に説明すると、水をたっぷり吸わせた木の板に食材を乗せる、板ごとグリルして蒸し焼きにする料理のこと。

木の板が燃えてしまわないか心配になるが、水分を含んでいるので燃えずに鉄板代わりになってくれる、という仕組みだ。

え、まだイマイチ想像がつかない? では、早速作ってみよう。


木の板をまるごと焼くキャンプ料理「シダープランク」の簡単やり方ガイド

大きい食材には長め、小さい食材には短め。長さには特にルールはない。


まずは、厚さ1cmほどの板を用意する。樹種はなんでも良い。しかし、食材を乗せるので表面にコーティングや加工のされていない無垢材を選ぼう。

この板に食材を乗せて焼くので、長さは食材に合わせて決める。

食材はある程度ブロック状で使ったほうが見栄え良く仕上がる。使用するグリル台からハミ出さないかもチェックしよう。

木の板をまるごと焼くキャンプ料理「シダープランク」の簡単やり方ガイド

ひたひたの水に漬け込んでおく。


カットした板は水に漬け込んでおく。1~2時間ほど、じっくり水を吸わせたいので、ここまでの作業は出発前に済ませておくといいだろう。ジッパー付きの袋を使うと便利だ。

--{}--

油と調味料で食材全体をマリネする

木の板をまるごと焼くキャンプ料理「シダープランク」の簡単やり方ガイド

ここでもジッパー付きの袋が活躍する。


続いて、食材の準備に取り掛かろう。食材は板に乗せるものであれば、なんでもお好みでOK。

調理時は蒸し焼き状態になるので、じゃがいもや蓮根など、厚みのある根菜類でもしっかり火が通る。色味のある食材を選んだほうが、仕上がりは美しい。

木の板をまるごと焼くキャンプ料理「シダープランク」の簡単やり方ガイド

軽くシャカシャカ。子供に手伝ってもらうのもあり。


食材、オイルと好みの味をジッパー付きの袋に入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

板の上で蒸し焼きにすると、燻製と同じように木の良い香りが食材につく。この香りを楽しむために、味付けはシンプルに塩コショウがおすすめ。

食材がパサつきづらくなるので、オイルは少し多めに入れるのがコツだ。

木の板をまるごと焼くキャンプ料理「シダープランク」の簡単やり方ガイド

主役食材を1つ選び、引き立て役の組み合わせを考えてみよう。



アルミホイルを蓋代わりにする

木の板をまるごと焼くキャンプ料理「シダープランク」の簡単やり方ガイド

これくらいの厚みの食材なら、問題なく火が通る。


水に浸しておいた板を取り出し、軽く水気を切ってから食材を並べていく。
完成形をイメージしながら、バランスよく配置しよう。

木の板をまるごと焼くキャンプ料理「シダープランク」の簡単やり方ガイド

厚みのあるホイルが使いやすい。


並べ終えたら、板よりも1回りほど大きめにカットしたアルミホイルをフタ代わりに被せる。このとき、板の底面もホイルで包んでまないように注意。

板が焼けてきてナンボの料理なので、あくまで上面だけを覆うようにしたい。


あとはグリルの上に放置するだけ

木の板をまるごと焼くキャンプ料理「シダープランク」の簡単やり方ガイド

調理は簡単。グリルの隅にでも放っておくだけ。


ここまでできたら、あとは完成したも同然。

肉や野菜を焼いているBBQグリルの端に置いておこう。調理時間は食材の種類や厚みによるが、15~30分ほど放置しておくだけで完成する。

木の板をまるごと焼くキャンプ料理「シダープランク」の簡単やり方ガイド

火力は熾火でこれくらいが目安(中弱火)。


火にかけると、水分が蒸発してシューっと音がし始め、針葉樹のなんとも良い香りが漂ってくる。


たまに板の向きを回転させ、底板全体に満遍なく火が当たるようにすると焼きムラがなくなる。火力は強過ぎると一気に板が焦げてしまうので、写真の中弱火くらいがちょうどいい。

木の板をまるごと焼くキャンプ料理「シダープランク」の簡単やり方ガイド

仕上げにハーブやレモンを添え、ブラックペッパーを振ると、さらにそれっぽい。


仕上がり具合が気になるところだが、あまりフタを開け過ぎるとせっかくの熱が逃げてしまう。ぐっと我慢しよう。

出来上がったら、皿には盛らず、板のままいただくのがワイルドだ。少量ずつ何種類か作ったほうが、写真映えするだろう。

木の板の準備さえ整えれば、誰でも簡単にできる「シダープランク」。仲間や家族とのBBQを盛り上げる秘密兵器として、ぜひこの連休にでも挑戦してみていただきたい。
編集部おすすめ