連載「Tokyo食文化遺産」とは……連載初回では、中華そばと半カレーを堪能しながら、古き佳き食文化を残す重要性を力説した河村隆一さん。
音楽はもちろん、グルメやファッション、車、時計など、幅広い分野にこだわりを持つ河村隆一さんが、友人のラジオDJ・ジョー横溝さんとともに、「未来に残したい東京グルメ」を紹介!
第2回目の舞台は銀座。
河村さんが「この味の大ファン」だと公言する洋食の老舗を訪問した。それでは今回も東京の美食を後世に語り継ぐべく、河村隆一、動きます。
▶動画も観てね!【未来に残したい東京の食文化 vol.2】日本洋食発祥の地「煉瓦亭」
隆一 さぁ、始まりました! ジョーさん、よろしくお願いします。
ジョー 今日は銀座に来ていますが、さすが隆一さん! 銀座が似合いますね!
隆一 銀座は大好きで、すごく“ハイソ”なものと歴史深いものとが融合している街なんですよ。今回のお店なんて明治28年創業ですよ!
ジョー 隆一さんイチオシのお店ということですが……。
隆一 はい、こちらの「煉瓦亭」さんの大ファンで、もう何度も訪れています。
ジョー それは楽しみ。さっそく中に入りましょう~!
オムライスやハヤシライス、カキフライなど数々のメニューを生み出した、”日本の洋食の原点”とも言われる「煉瓦亭」。伝統と文化が色づく銀座にあって、夏目漱石など多くの文化人に愛されてきた名店。
ジョー 店内も素敵な雰囲気ですね~!
隆一 まだ洋食が格式高く、コース料理でしか食べられなかった時代に煉瓦亭ができて、一般の人も単品で洋食を食べられるようになったんだそうですよ。
ジョー 新しい食のスタイルを提供したお店だと。
隆一 そのあたりは、4代目の木田浩一朗社長にお聞きしましょう。
ジョー よろしくお願いします!
社長 よろしくお願いします。
煉瓦亭はおかげさまで、今年で創業127年を迎えました。
ジョー 内装とか建物は当時のまま?
社長 建物は大震災や戦争で何度も建て替えています。創業時は現在の銀座松屋の一角にありました。
ジョー レジも存在感ありますよね。
社長 建て替えのときに、当時は超高級品だったスウェーデン製のレジを売り込まれて、当時の社長が勢いで買ったそうです(笑)。
隆一 洋食好きの間で煉瓦亭さんはすごく有名で、僕も実際に来てみたら本当に美味しくて。すぐにファンになりました。
ジョー 隆一さん洋食大好きですもんね。さぁ、今日は何を食べましょうか!--{}--
魅力的なメニューの中から2人が選ぶのは……
社長 赤い星はおすすめのメニューです。
隆一 “元祖”っていう文字も多いですね~。
社長 ハッシュドビーフをご飯にかけてハヤシライス、茶巾ずしをヒントにオムライスを始めたのもウチです。
ジョー え!? 茶巾ずしがオムライスの着想源だったんですか!? これぞ食文化遺産!!
隆一 すごい!!
ジョー これだけあると何を食べるかが問題ですが……(笑)。
隆一 ポークカツレツは食べておきたい! これも“元祖”って書いてあるし。
あとはオムライスかなぁ。
ジョー 僕は洋食店さんに来ると、必ず食べたくなるものがあるんですよ。
隆一 何でしょう?
ジョー ナポリタンです!
隆一 洋食のド真ん中ですね!
ジョー ド直球で、ナポリタンをいかせてもらいます!
隆一 それでは、「元祖ポークカツレツ」「明治誕生のオムライス」「ナポリタン」、この3品をお願いします!!--{}--
怒涛の激ウマラッシュ! まずは「元祖ポークカツレツ」から
まず登場したのは「元祖ポークカツレツ」(2300円)。日本のフライ料理のスタイルを生み出したのも煉瓦亭で、カツレツは3種類の油を使って軽い食感に仕上げている。
隆一 わお!
ジョー ポークカツレツ、ウマそ~!!
隆一 ひと口目はまず、何もつけずに食べてみましょう。
ジョー いっちゃってください~!
隆一 うーん、サックサク感がすごい! まったく油を感じないくらい、さっぱりした軽さ。
ジョー じゃあ僕もいただきます……うわっ、ウマい! こんなにジューシーなのに、油っぽくない!
隆一 では、お次はソースもつけて……。
社長 ちなみに、ウスターソースを使い始めたのも煉瓦亭が初めてなんですよ。
隆一 なんと!
ジョー ソースをかけて食べるとまたウマい! シャバシャバ系のウスターソースね。--{}--
これぞ王道の洋食「明治誕生オムライス」
「明治誕生オムライス」(2400円)。煉瓦亭にはオムライスが2種類ある。卵とご飯を混ぜて焼く「元祖オムライス」と、その1年後に生まれた卵で包むスタイルの「明治誕生オムライス」だ。
社長 こちらはいわゆる純粋なオムライスですね。ただ、創業当時はケチャップじゃなくて、デミグラスソースだったそうです。
隆一 さっそくいただきまーす(パクッ)……あぁっ!!
ジョー はい、隆一さんの「あぁっ!」いただきました!
隆一 中のピラフの味までしっかりしてる。そこに卵のまろやかさとケチャップの甘み、そのハーモニーがまさに洋食って感じ。
ジョー 本当だ、中の味がしっかりしてる! シンプルだけど美味しいですね。これは止まらないわ~!
隆一 どの料理を食べても、後味がスッキリしてません? このスッキリ感なら毎日でも食べたいくらい。
ジョー 確かに、毎日でも大丈夫! 幸せの味です。
隆一 フレンチでもイタリアンでも、日本人の舌に合うのはこの後味のスッキリ感なんじゃないかな、っていつも思います。
ジョー 毎日でも食べたい料理を作る、その技がさすがですよね。
絶品「ナポリタン」にフォークもトークも止まらない!
「スパゲテーナポリタン」(1800円)。玉葱、ハム、マッシュルーム、グリーンピースの具材と、上からかかった粉チーズ。このシンプルさに職人の技が光る。スパゲティーではなく、スパゲテーなのもポイント。
隆一 このナポリタンは、まず色み。
ジョー 出ました! 色!!
隆一 真っ赤じゃなく、柔らかい色ですよね。
麺は中麺で、太すぎず細すぎず。
ジョー お味はいかがですか?
隆一 もう……完璧! まろやかさの先にある、どんどん進む感じがたまらない。
ジョー もうひと口いっちゃうぞ、と?
隆一 味のバランスが完璧です。ジョーさん、どうですか?
ジョー ああ、このナポリタンはヤバい! まろやかさの先のスッキリさ。家の近くにあったら毎日食べに来たい!
隆一 ナポリタン博士のジョーさんが言うなら間違いない。
ジョー ナポリタンにだけはうるさいですから(笑)。
隆一 ナポリタンを食べると、子供の頃両親に連れて行ってもらった喫茶店を思い出します。ゲーム台とか置いあって。
ジョー 僕らの時代だと、インベーダーゲームとか?
隆一 そうそう。あと平安京エイリアンとか。
ジョー 懐かしい!(笑)
隆一 ちょっとワルになった気持ちで、小学生ながらに「ナポリタン食っちゃう?」みたいな(笑)
ジョー 当時の喫茶店って、タバコのにおいがちょっとしたりね。確かに、大人の世界の入り口がナポリタンだったのかも。
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河村隆一に学ぶ、時計の着け崩しテク
ジョー ところで隆一さん、今日もカッコいい時計を着けていますね。
隆一 今日はロンジン。ポイントは、12時の位置が2時の位置にずれているデザインです。
ジョー ほんとだ!なぜ?
隆一 パイロットが操縦桿を握った角度で時計を見ると、ちょうど12時が上になるようになっているんです。
ジョー なるほど!
隆一 結構大きくて、車の運転中でも見やすいですよ。
ジョー パッと時間が見られるんですね。
隆一 あと懐中時計のように裏がプッシュで開いたり、おしゃれなデザインなんです。
ジョー こういう大ぶりな時計を着けるときに意識していることはありますか?
隆一 この時計は、ストラップをチェンジしました。
ジョー どんなものですか?
隆一 艶のある革にするとゴージャスになりすぎちゃうので、ヌバックというスエードのような素材に変えて、ステッチも白にして、よりカジュアルにしています。
ジョー チェックのシャツにも合いますね。最近、隆一さんはハットや眼鏡でカジュアルな感じも出していますよね。この秋はカジュアルに注目?
隆一 どこかに遊びはあった方がいいですよね。
クラシカルなドレスウォッチを選んでも、それをいかにカジュアルに着け崩すかっていうのがポイントだと思います。
ジョー このお店も家で食べてるようなカジュアル感がいいですね。けれど圧倒的な技術で職人さんたちが歴史を紡いでくれているという。
隆一 僕らでいえば、ヒット曲が残っていくみたいなもの。ジョン・レノンの「レット・イット・ビー」や「イマジン」のような名曲がずっと愛されて残っていますが、お店も一緒ですよね。
ジョー 次も美味しいお店に行きましょう。
隆一 はい。今日もごちそうさまでした!
動画はコチラ! [店舗詳細]煉瓦亭住所:東京都中央区銀座3丁目5-16営業:11:15~15:00(LO.14:30)/16:40~21:00(LO.20:30))※日曜定休電話:03-3561-3882