沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて!
 ハンダマ(水前寺菜)の酢みそ和えは、色鮮やかでトロっとした食感が特徴。
沖縄野菜のうま味を味わえます。(松本料理学院学院長・松本嘉代子)
ハンダマの酢みそ和え

 

【材料(5人分) 調理時間8分】
ハンダマ(金時草、水前寺菜ともいう)…250g
【酢みそ】     
みそ…大さじ3
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
みりん…少々
作り方
1 ハンダマはたっぷりの熱湯に入れて色よくゆで=写真、冷水に取って冷やし、水気を取っておく。食べやすい大きさに切る。

 

2 分量のみそ、砂糖、酢、みりんを合わせて酢みそを作る。
3 1のハンダマを2の酢みそであえる=写真。

 

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料理を作ってくれたのはこちら

 

 「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。
 隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。

問い合わせ
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沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
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電話=098-917-2841
ホームページ
https://matsumoto-ryorigakuin.okinawa/
葉の表面は濃い緑、裏面は赤紫の水前寺菜 トロっとした食感の和...の画像はこちら >>
葉の表面は濃い緑、裏面は赤紫の水前寺菜 トロっとした食感の和え物「ハンダマの酢みそ和え」【沖縄料理レシピありんくりん】
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