「大人の食・遊空間」をうたい、那覇市の複合商業施設「パレットくもじ」2階に「RYUBO FOOD HALL(リウボウフードホール)」が1日オープンした。
 「『フードコート』ではありません」。
パレットくもじを運営する久茂地都市開発の我那覇学社長は10月31日、内覧会に集まったメディアを前にそう念を押した。「フードコートはお客様が自分で商品を取ってくる。こちらはレストラン同様、スタッフが食事を提供するフルサービスのフードホール。時間を大切にする大人が楽しく過ごせる空間づくりをした」と利用を呼びかけた。

外光も取り入れ、時間帯によって表情を変えるリウボウフードホール=那覇市久茂地

 「人が満ちる、時間(とき)が香る。」をテーマに、中華料理の「チャイニーズ ブラッスリー キャニーズ」やスペイン料理の「カリーノオキナワ スペインバル」など厳選された7店舗が出店し、世界の食文化が楽しめる。伊江島産の経産牛「緋桜(ひざくら)肉」を使ったハンバーガーや、県産サトウキビから作られたラム酒など、県産食材を使った料理も味わえる。席から注文、決済できるシステムを導入している。
バラエティあふれる7店舗の自慢のメニュー

バラエティあふれる7店舗の自慢のメニュー

 空間設計にも力を入れた。昼は明るく開放的な照明、夜は温かい照明に包まれ、洗練された空間となる。敷地面積は1320平方メートル、350席を備える。心も空腹も満たせる空間を目指すフードホール、全7店舗を紹介する。(社会部・西平光葉、又吉嘉例)
1.ジャパニーズブラッスリーCANY'S(キャニーズ)
 石臼粗びき蕎麦(そば)と好みのつけ汁で楽しめるつけ蕎麦がお勧め。
ランチ限定メニューとして、ラー油で辛みをつけた「肉汁辛みつけ蕎麦(鶏、豚、牛)」と選べるミニ丼セット(1470円~)をそろえる。北海道から取り寄せたほっけやにしんの各干物の御膳(1650円)や、冷凍しない生まぐろを使った「なはまぐろ丼」(1980円)もある。
 お酒は日本酒や泡盛、ワインなど。徐々に銘柄を増やしていくという。

ジャパニーズブラッスリーキャニーズの和食メニュー

2.チャイニーズブラッスリーCANY'S(キャニーズ)
 麻婆豆腐やエビチリ、ユーリンチーなどスタンダードな中華料理。自慢のメニューは「フカヒレ煮込み湯麺(タンメン)」(2200円)と「四川 正宗担々麺」(1210円)。ギョーザやシューマイなど点心も楽しめる。デザートには豆乳でつくるプリン「豆花(トウファ)」(440円)もある。

エビチリ
フカヒレ煮込み湯麺

3.THE CARINO OKINAWA Franco Italian(カリーノオキナワ フランコイタリアン)
 ソースや調理法にこだわるフレンチと、素材の風味を生かすイタリアンを融合。お肉や海鮮からパスタ、ピッツァまで味わえる「いいとこ取り」の洋食レストラン。お勧めは牛肉のカツレツ「特選モー(牛)レツカツのバルドスターナ風」(2750円)で、コク深いデミグラスソースで味わう。
 ピッツァ(小サイズ1320円~、大サイズ2200円~)は一回焼いたものをいったん冷凍して、再度焼く「二段階焼き」で「外はパリ、中はもっちり」に仕上がるという。


カリーノオキナワ フランコイタリアンの洋食メニュー

4.THE CARINO OKINAWA Spain Bar(カリーノオキナワ スペインバル)
 ワインやカクテルを飲みながら、豊富なタパスやピンチョスが楽しめる。おすすめのお酒は、シェリー酒として有名なティオ ペペ(グラス1000円)。辛口ですっきりとした味わいは「タコのガルシア風」(715円)や「マグロレアカツ」(770円)など、様々な料理と合わせられる。
 ランチメニューもあり、「ガスパチョとサラダのヘルシープレート」(1870円)や「地中海パエリアとサラダ&スープセット」(2420円)を提供する。

カリーノオキナワ スペインバルのピンチョスやタパス

5.HELIOS PUB -CRAFTBEER & RUM-(ヘリオスパブ クラフトビアアンドラム)
 ヘリオス酒造が製造したラムやクラフトビールを味わえる。壁際に並んだ10タップの内訳はヘリオスの個性豊かなクラフトビール7タップに加え、岩手県で仕込んだ「白ビール」とエール「ザ・マタギ」の2タップとゆずハイボール。クラフトビールはレギュラー(300ml)が935円。トール(500ml)が1265円。
 フードはジャマイカ出身の店員、グレゴリ・アーノルドさんがレシピを提供したジャークチキン(1320円)などのジャマイカ料理がお勧め。アーノルドさんは「辛いソースは別で付けるので子どもも食べやすい」とアピールした。

ヘリオスパブのタップリスト
本場ジャマイカのレシピで作ったジャークチキン

6.[oHacorté] fruit table(オハコルテ フルーツテーブル)

 旬のフルーツをふんだんに使用したタルトが人気の「oHacorte(オハコルテ)」。
 RYUBO FOOD HALL限定で、フルーツタルトをパフェにアレンジした「旬の恵みのフルーツテーブルパフェ」(1944円)や、どこを食べてもイチゴの酸味や甘さが感じられる「フルーツテーブルのたっぷり苺パフェ」(1944円)を提供する。

 焼き菓子には、人気商品の「ヒラミーレモンケーキ バラ」(376円)や「しあわせはこぶとりサブレ バラ」(202円)なども取りそろえている。

オハコルテの旬のフルーツを使ったタルト

7.伊江島Farm stand(イエジマ ファームスタンド)
 海で囲まれた伊江島の環境で育てられた黒毛和牛「緋桜肉(ひざくらにく)」をメインにしたハンバーガーやサンドイッチ。脂身ではなく赤身がメインでかむほどに肉のうまみが味わえる。島名産のラッキョウを使ったメニューも準備中。
 「スタンダードチーズバーガー」は2800円。「アーサフォカッチャのサンド グリルトマトとチェダーチーズ」は1300円。

伊江島産の「緋桜肉」を使ったスタンダードチーズバーガー

 営業時間はフルーツタルト専門店「オハコルテ」と「伊江島ファームスタンド」が午前10時~午後8時半、その他の店舗は午前11時~午後11時。
 
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「フードコートではありません」――沖縄・パレットくもじにリウボウフードホール誕生 心もお腹も満たす全7店舗を徹底紹介!
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