リウボウ商事(那覇市、糸数剛一社長)は16日から、米を使った商品開発に取り組むKinish(東京都、橋詰寛也社長)が作った牛乳や卵を使わないプレミアムアイス「The Rice Creamery(ザ・ライス・クリーマリー)」を沖縄ファミリーマート337店で販売する。1個325円(税込み)。
リウボウストアでは来年1月中旬から店頭に並ぶ。
 同商品は、新潟県産米を中心に使用。水に溶かした米粉を加熱することで、米に含まれているでんぷんが糖に変わり、それをライスシロップとして牛乳や卵の代わりに使う。ライスシロップを使うことで、1カップあたり約120キロカロリーと低カロリーになった。
 フレーバーは、カシューナッツペーストを加えた「穂の華」と「匠・宇治抹茶」「芳醇オランダチョコ」の3種類。今後は、県産の素材を使ったフレーバーも予定している。
 糸数社長は「国内だけでなく、海外も見据えてアイスを売り出していく」と意気込んだ。橋詰社長は「日本で米の収穫が一番早い沖縄から商品の魅力を発信して、市場を広げていきたい」と話した。(政経部・山田優介)
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