『ことりっぷ 小さなチョコパイ<ペーパームーンのチョコレートケーキ>』は、山中湖の湖畔にある創業40周年の人気カフェ「ペーパームーン」とコラボ。同店のチョコレートケーキの味わいを、洋酒グランマルニエを加えたクリームと、ココア&チョコ練り込みケーキで再現した。
一方、『ことりっぷ ふんわりプチケーキ<喫茶室山脈の山脈モンブラン>』は、岐阜県各務原市の「喫茶室山脈」とコラボ。抹茶生地のケーキで、国産和栗ペーストと北海道産生クリームを使用したモンブランクリームをサンドし、栗と抹茶の香りがバランス良く楽しめるケーキに仕上がった。
今回のコラボを通じて、「お菓子で旅気分」を提案し、実際にカフェを訪れるきっかけにもしてほしいとしている。