「チーフ」さん(@SW_Chief)が「我が家の夏の定番レシピです」と公開したレシピで、「長さ半分に切ってさらに四つ割りして」などと紹介した。
【とうもろこし唐揚げの作り方】
1:とうもろこしを長さ半分に切り、さらに四つ割りにする
2:軽く水にくぐらせてからビニール袋に入れ、片栗粉を加えてシャカシャカ混ぜる
3:数分置いたあと、180度の油で約2分揚げる
4:ボウルに移し、バターと醤油で和える
さらに別の投稿では、調理のコツとして「四つ割りするときはとうもろこしを立てて包丁を入れると切りやすいです」などと紹介していた。主なポイントを以下にまとめた。
【ポイント】
・四つ割りにする時は、立てて包丁を入れると切りやすい
・水にくぐらせるのは、片栗粉をしっかり付けるため
・数分置いてから揚げることで、片栗粉がなじみ剥がれにくくなる
・揚げ焼きでもOK、芯ごと揚げるが、芯は食べない
ユーザーからの「生から揚げ? 茹でから揚げ?」の質問には、「茹でずに生のまま揚げます」と回答。また、「芯も一緒に揚げて食べる時に芯を残す、でOKでしょうか?」との問いには、「その通りです ちなみに芯は硬いのですが縦に包丁を入れると切りやすいです」と説明していた。
このレシピを見た人からは「わあ~!美味しそう! ちょうど頂き物のとうもろこしを茹でて冷凍してあるんですけどどうやって食べようか悩んでたので参考にさせて頂きます!」「絶対ギルティな味だ…! 無茶苦茶美味しそう。いつも天ぷらばかりだから試してみます」「めちゃくちゃうまそう」などの反応があった。