娘さんが大好きで、3日連続食卓に出し続けたという“おかずレシピ”に反響があり、「これは美味しそう! 試してみます」「ナイスアイディア!」などのコメントが寄せられている。投稿したのは、”手間抜きレシピ”を発信している、2児の母・れもん(@mgmg_remon)さん。
偏食っ子だという娘さんも“爆食い”な上に、作るのに手間がかかるカニクリームコロッケの簡単レシピとは? れもんさんに話を聞いた。

■子どもウケポイントは「揚げてないのにサックサク」

――「スコップクリームコロッケ」のレシピは、80万回再生超えの大反響でした。改めてこちらのレシピを作ろうと思ったきっかけや、着想のヒントになったことがあれば教えてください。

「普段、カニクリームコロッケをそんなに作ることはなかったのですが、時間のある日に偶然作ったら娘がすごく喜んで食べてくれたことがありました。また作ってあげたいけど、基本の作り方だとすごく手間がかかって…。仕事終わりに2人の娘を見ながら作ることはなかなかできないので、より手軽に作れる方法はないかな? と思ったのがレシピを作ろうと思ったきっかけです」

――クリームソースがシェイク一発でできることに、目からうろこでした。

「元々クリームソースは電子レンジで作っていたので、もしかしていけるかも! と試してみたら簡単に美味しく作ることに成功しました」

――何事もアイデア次第ですね。娘さんが3日連続で食べたとのことですが、どのような部分がお気に入りだったんでしょうか? また、お子さんウケが良い理由は?

「娘は揚げ物系のサクサクやカリカリが大好きです! こちらのレシピは揚げていないのですが、サクサク感には非常にこだわりました。娘も『サクサク美味しい~!』と喜んでいたので、サクサク感が気に入ってもらえたポイントだったのかな、と思っています。他のお子さんも同じように、サクサクなところが美味しく食べられた1つのポイントだと思っています。

――では「スコップクリームコロッケ」の魅力、アレンジ方法、調理中のコツや注意点があれば教えてください。

「基本的な作り方だとまずは鍋でタネを作って冷ます、成形して衣付けをして揚げるといった時間も手間もかかる、パパッと作れないレシピです。
それがレンチン1発、トースターで焼くだけで作れるというかなりの“手間抜き”になっているところが一番の魅力です。揚げてないので子どもと食べるにも安心だし、揚げ物をした時の後片付けもない。簡単で身体に優しいそんなレシピになっています!」

――焼くだけでサクサクにするのはすごいですね。

「衣に油を絡ませるのがサクサクのポイントになっているので、ここは分量通りにしっかりと作って頂きたいです」

――娘さんは偏食っ子だそうですが、同じ悩みを持つママ&パパも多いでしょうね…。

「頑張って作ったのに食べてくれない…本当に辛いですよね。私も何度も経験あるので気持ちはよくわかります」

――ドッと疲れちゃいますよね。

「そこで精神的ダメージが少ない方がいいなと思い、親子で大人も美味しく食べられるハードルを下げた料理を作るようになったことが、今の私の発信のスタイルです! ママは献立決め、買い物、子どもを見ながらのご飯作り、後片付け、食べムラとの闘い…など料理1つだけでたくさんのタスクがあります。だからこそ、ご飯作りくらいは少しでも手間を省いて負担を減らして欲しいなという想いも、私の投稿には込めています」

――最後にアドバイスやメッセージはありますか。

「大人も美味しく食べられるので残されても私が食べればいっか! と思える。もちろん食べてくれるように努力する事も大切ですが、頑張りすぎてママが辛いのは良くないので、ママが笑顔で過ごせるために、手間抜きご飯にたくさん頼ってもらえたら嬉しいです! 一緒に乗り越えていきましょう!」
編集部おすすめ