ORICON NEWSでは、発売を記念して7つのレシピを紹介。連載4日目となる今回は、『パリパリ☆キラキラ フルーツあめ』の作り方を公開する。
■『パリパリ☆キラキラ フルーツあめ』
お祭りの屋台でもよく見かける大人気のスイーツが、家でも簡単に作れちゃう!作り方を教えてくれたのは、フードコーディネーターとして活躍中の村上有紀さん。
食べるとパリッ、中はジューシーでとってもおいしい!
【材料(約10個分)】※使うフルーツにより異なる
砂糖…50グラム
水…20ミリリットル
レモン汁小さじ…1/2
好みのフルーツ(いちご、みかん、ぶどうなど)…適量
【作り方】
(1)洗ったフルーツは水分をしっかりと拭き取る。
(2)(1)に竹串を刺す。
(3)小鍋に砂糖、水、レモン汁を入れてよく混ぜ、全体がなじんだら中火にかける。
※熱しているとフツフツと大きな泡が出てくるが、触らずにそのまま煮詰める
(4)(3)がうっすらきつね色に色づいてきたら、竹串ですくう。水をつけてみて、パリッと固まったらOK!
※固まらずにねちゃっとしていたら、さらに煮詰める
(5)(2)のフルーツを(4)でできた飴にくぐらせ、クッキングシートを敷いたトレイに置き、冷ましたら完成!
【上手に作るポイント】
・水分が出ないように、フルーツはなるべくカットせずに使う。
・(3)~(4)の加熱中、小鍋の中身は触らない。
・飴にフルーツをくぐらせるのは一度だけ! 薄づきにするのがパリッと食感の秘訣。
・時間が経つと、フルーツから水分が出て飴が溶けてしまうので、作ったらすぐに食べること!
レシピ・製作・スタイリング/村上有紀 撮影/金栄珠(講談社写真映像部) (C)nagano