この日、志麻さんが伝授したのは「チーズケーキ風トースト」。「甘いクリームチーズにこんがり焼けたチーズをプラスして食べ応えのあるトーストに仕上げました」とポイントを伝えた。
材料は、「食パン」のほか「クリームチーズ」「ピザ用とろけるチーズ」「はちみつ」のみといたってシンプル(はちみつがない場合は、メープルシロップや砂糖でも代用可能)。
作り方も簡単で、クリームチーズにはちみつを入れてよく混ぜたら、それを食パンの片面にまんべんなく塗り、その上にとろけるチーズをのせてトースターへ。こんがりと焼き目が付いたら完成だ。
なお、クリームチーズにはレモンを絞ったり、レモンの皮をすりおろして混ぜてもおいしいそうだ。
コメント欄には「簡単!シンプル!」「朝にこれが出たら家族もテンション上がりますね」「絶対おいしい」「チーズケーキ風だけれど、とろけるチーズを載せるって私には斬新でした!」「材料少なくて簡単で、とっつきやすくて最高です」「朝からワクワクしてきました!甘さと塩っぱさのハーモニーおいしいに違いないっ」「すぐに作ってみたくなり、今朝作りました!とってもおいしかったです」など、さまざまな声が寄せられている。